Птица счастья завтрашнего дня: страусиное мясо

Время публикации: 3 Апреля 2009
Автор: Олег Ростов

Во всем мире гурманы сходят с ума по страусятине. Животноводство Японии, Америки и Западной Европы срочно меняет приоритеты развития. Прогрессивное человечество отказывается есть свинину, говядину и даже птицу, отдавая предпочтение страусиному мясу. Нежное и сочное, со вкусом дичи, оно практически не содержит холестерина и жира. В нем 22% белка, почти все аминокислоты и всего 114 калорий на 100 граммов. На сегодня из всех видов мяса это самый диетический и здоровый продукт. Прощайте, коровье бешенство, лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания! Специалисты-диетологи уверенно прогнозируют постепенное вытеснение традиционных видов мяса страусятиной, которую называют продуктом XXI века. Лучшие повара Италии, Китая, Японии и России полюбили этот продукт еще и за его высокую восприимчивость к разного рода специям и приправам.

Трудно назвать часть страусиной тушки, которая бы не нашла своего применения в промышленности, медицине, косметологии и, представьте себе, fashion-индустрии. С незапамятных времен стаусиными перьями украшали рыцарские шлемы, дамские шляпы, боа и бальные платья. Именно благодаря перьям и началось в XVIII веке в ЮАР одомашнивание страуса. Изделия из страусиной кожи ценятся не меньше, чем статусные из крокодила. Глаза птицы и ее сухожилия пользуются спросом в медицине, а коготочки на ножках с удовольствием купят в Амстердаме для огранки алмазов. Ну а когда в Африке мясо птицы распробовали, стала страусятинка для местных жителей национальным продуктом. Она составляет основу традиционной кухни таких стран, как Кения или Намибия. Именно страусятину предлагают в местных ресторанах как национальную экзотику. День страуса – один из самых почитаемых на Черном континенте праздников, который постепенно становится международным. Уже несколько лет его отмечают и страусоводы России.

Защитники животных тоже могут особо не волноваться. При всей неземной красоте «крылатого верблюда», бездонной глубине его чудесных глаз и пушистости ресниц, интеллектом птица явно не обременена. В ее голове всего 40 граммов мозга. Страуса считают самой глупой птицей в мире.

Когда наши соотечественники узнали, что страусы могут легко переносить двадцатиградусные морозы и яйца откладывают прямо в снег, решили: «Это по-нашему!». И стали страусы обживать бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Кстати, о яйцах. Их  используют в пищу в вареном виде (время варки 1 час 15 минут) или готовят из них яичницу-болтунью. Одного яйца достаточно, чтобы накормить  10-12 человек, кроме того, яйца страуса входят в состав многих блюд, украшающих меню наиболее престижных ресторанов в Европе и Америке. В богемной тусовке нынче  стало модно устраивать приемы со страусиными яйцами в качестве главного блюда. Известный гурман Андрей Макаревич собрал как-то близких друзей на яйцо под майонезом и с водочкой. Дешево, да сердито - и никакого холестерина.

Рекомендаия FashionTime: Свежее страусиные мясо и яйца продаются  на фермах Подмосковья в Серпуховском и Люберецком районе, либо, если повезет, в супермаркетах «Азбука вкуса», «Мега-центр Италия», магазине деликатесов в Жуковке. Хороший стейк можно попробовать в ресторанах "Сидней-2000» и «Белый павлин». Порция обойдется в 400-700 рублей.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.