”тка по-пекински: секреты мастерства

¬рем€ публикации: 23 ћарта 2009
јвтор: ќлег –остов

≈сли бы  проводилс€ чемпионат мира среди гастрономических изысков, этот шедевр китайской кухни бесспорно стал бы фаворитом. ”тка по-пекински, королева среди кулинарных €ств, по праву считаетс€ всемирным досто€нием.  роме того, это блюдо - визитна€ карточка  ита€.  »ностранцы, приезжа€ в ѕекин, говор€т, что здесь нужно сделать два дела: побывать на ¬еликой стене и отведать утку по-пекински. »х потр€сает, сколько усилий затрачиваетс€ на ее приготовление, как много ингредиентов при этом используетс€. ј процесс поглощени€ утки представл€ет собой изысканный церемониал, позвол€ющий в полной мере ощутить блаженство от  полученных вкусовых ощущений.

»стори€ кулинарного шедевра началась в эпоху династии ћин (1368 – 1644 гг). ¬ те времена две тыс€чи самых искусных поваров со всей страны услаждали императора и его окружение изысканными кушань€ми, про€вл€€ чудеса изобретательности.  итайска€ литература во всех красках повествует о таких кушани€х, как медвежьи лапки, верблюжьи горбы и обезь€ньи губы, приготовленные с самыми дорогими приправами. ќднако покорить гастрономические вкусы императора, а в дальнейшем и всего мира удалось обычной утке – продукту весьма непростому дл€ приготовлени€ ввиду его специфического запаха и вкуса.  »менно утке было суждено стать квинтэссенцией китайской кухни, ее национальным досто€нием. ѕобежда€ естественные несовершенства продукта, древние повара доказывали таким образом свой высочайший профессиональный класс.

«а несколько веков существовани€ кулинарного шедевра блюдо обросло множеством легенд. »з-за него разгорались войны, его запрещали и даже надел€ли магическими свойствами. ”тверждают, например, что утка по-пекински обладает омолаживающими свойствами - утиный жировой состав €вл€етс€ отличным увлажн€ющим веществом и крайне благотворно действует на женскую кожу. «наменита€ императрица ÷зи-—и вз€ла за правило делать себе маски на лицо из кусочков пекинской утки.

ѕрежде чем попасть на стол в виде произведени€ кулинарного искусства, утка должна прожить семьдес€т непростых дней своей жизни, лишь двадцать из которых она нагуливает себе вес, будучи относительно свободной. ќстальное врем€ -  это пытка, котора€ вызывает законное возмущение защитников животных.  аждые шесть часов в глотку бедной птицы запихивают шарики из нута, сорго и пшеницы. ¬ день это составл€ет примерно триста граммов, при этом утка набирает до шестидес€ти граммов веса. “олько точно сбалансированна€ смесь кормов делает м€со утки таким вкусным и нежным.  „ерез п€тьдес€т дней она набирает необходимый вес, после чего приходит конец ее мучени€м. ≈ще четыре дн€ тушку готов€т к жаренью, проделыва€ с ней многочисленные манипул€ции, дабы она была не только вкусной, но и красивой. Ќапример, делают массаж, разглажива€ морщинки на коже, вдувают сжатый воздух между кожей и м€сом, что делает пекинскую утку особенно аппетитной, а ее кожу превращает в хруст€щую корочку. „тобы утка приобрела характерный финиковый цвет и гл€нец, тушку натирают солодовым сахаром. Ётот красно-коричневый «маки€ж» должен высохнуть на воздухе. ѕеред самым процессом жарень€ внутрь птицы вливают гор€чую воду, создава€, таким образом, необходимую степень влажности, отчего утиное м€со становитс€ налитым, словно €блочко, и буквально тает во рту.
 
∆ар€т ценную птицу в круглой печи на открытом огне, дл€ которого берут древесину исключительно финиковой пальмы, персикового или грушевого дерева. ∆ар от разгоревшихс€ дров обволакивает вис€щую тушку, пропитыва€ ее ароматами, что и придает жареной утке такой  фантастический вкус. ÷ветом утка по-пекински напоминает финик и должна быть гл€нцевой. ” такой утки кожица хруст€ща€ и блестит, а м€со нежное, с при€тным вкусом и источает аромат фруктового дерева. “рапеза из пекинского деликатеса – тоже искусство.  ак только превращение гадкого утенка в кулинарный шедевр заканчиваетс€, повар приносит блюдо гост€м, дабы продемонстрировать свое произведение во всей красе, а затем уносит его. ¬ кухне утку-красавицу разделывают специальными ножами, отдел€€ кожу с небольшим количеством м€са.  усочков этой кожи, по канонам династии ћин, должно быть 108. ќ том, как повар проделывает эту процедуру, можно слагать стихи. √овор€т, премудрост€м нарезани€ утки специально учат несколько лет.
 
ѕолученные небольшие кусочки и есть блюдо, известное под названием «пекинска€ утка». ¬се остальное - м€со, кости, потроха - истори€ из другой китайской грамоты. –аньше императоры потребл€ли только кожу, сдобренную соусом из меда, слив и сои и завернутую в пресный полупрозрачный блинчик в обществе молодого лука. » в наши дни за 400 лет существовани€ блюда ничего не изменилось. Ѕольшинство гурманов по-прежнему предпочитают есть блюдо, завернутое в тончайший блинчик. ≈го обмазывают соусом «“иань “и€н», кладут два-три кусочка утки, несколько стручков лука-поре€, а лучше сладкого лука, кусочки тонко нарезанного огурца - и заворачивают все это в трубочку. »з гор€чительного к блюду лучше всего подойдет «ћао “ай», национальный напиток ѕоднебесной.

¬ыбор FashinTime.ru: √де попробовать насто€щую пекинскую утку?   онечно же, в ѕекине! » непременно в ресторане «Ѕ€ньифан» - самом первом в  итае ресторане жареной утки. ќн был открыт в XIX веке и славитс€ более чем 140-летней историей.  роме «Ѕ€ньифан», в ѕекине есть еще замечательный ресторан «÷юаньцзюйдэ». ¬прочем, как утверждают гурманы, в ћоскве, в ресторане «ѕекинска€ утка», что на “верской, одноименный кулинарный шедевр готов€т ничуть не хуже, хот€ церемониал и не соблюдают. ÷ена блюда на четверых - около 1700 руб. «аказ утки в хорошем ресторане производитс€ заблаговременно.
 
 
 

 


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕосоножки Giorgio Fabiani
Ѕюстгальтер Luce del Sole
”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы
 омплект трусов 3 шт. Alla Buone
Ѕосоножки
“уфли Heine
“уника
—липоны WOZ
—портивный костюм
 ороткое платье
ѕлатье Vittoria Vicci
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
Ёспадрильи Aldo
Ѕотильоны River Island
Ўлепанцы Mixfeel
ƒжинсы Oodji
–емень Mustang

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.