Экологически чистые будни

Время публикации: 2 Сентября 2008
Автор: Наталия Апрельская

Освоение эко-тренда Москвой идет пока небыстрыми темпами. Из повального увлечения есть разве что органическая косметика и продукты питания. FashionTime рассказывает о нечастых островках эко.

Хоть велосипеды все еще являются прерогативой молодежи, электромобили мы не освоили, а с мехами расставаться многие из нас не желают, однако некоторым вещам мы научились.

Эко-продукты появились во многих магазинах, оплотом «зеленых» стал супермаркет экологических продуктов Grunwald. Здесь продаются продукты, фрукты, овощи, имеющие сертификат «органического происхождения». Это значит, что они не содержат пестицидов, химикатов, гормонов. Из экологически чистого сырья специально для Grunwald выпекается хлеб, производятся соки, салаты и даже шоколад.

В магазине «Глобус Гурмэ» на Новом Арбате, в ТЦ «Весна» можно не только купить экологические продукты, но и тут же их съесть: здесь работает кафе. Правда, существует наценка 20% за съеденный таким образом продукт, а так могут приготовить хоть котлету.

Органик-меню можно заказать на дом или в офис. Эту услугу предоставляет одно из предприятий холдинга «Группа компаний Аркадия Новикова» - Just for You. Можно выбрать диетическое, постное, реабилитационное, диабетическое меню.

Кроме гастрономии позволительно увлечься и эко-дизайнерами. В их ряды входит Стелла Маккартни (Stella McCartney), чьи аксессуары из высококачественных заменителей и текстиля, а также косметика давно пришлись по вкусу не только модницам-вегетарианкам. Еще есть «гуманные» джинсы от марки Edun и косметическая линия Nuxe, основанные солистом U2 Боно (Bono), его женой и дизайнером Роганом Грегори. Edun выпускает джинсы из органического хлопка, выращенного без применения химических удобрений. Из последних эко-новинок - в Москве появилась натуральная косметика под маркой REN.

Если еда и косметика более или менее доступны, то с техникой сложнее - ее практически нет.

Можно купить экономный холодильник (он потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем обычный), например Liebherr CP 4056 (средняя цена всего 32 тыс. руб.). Среди его функций есть суперзаморозка, что позволит сохранить продукты и не потерять их витаминной ценности. Экологичные стиральные машины экономят не только электроэнергию, но и воду. Присмотритесь к машине LG WD-14370TD: кроме всех прочих достоинств у нее есть медицинское полоскание и паровая стирка (средняя цена по Москве 23 тыс. руб.).

Что касается автомобилей с гибридными двигателями, то в России с этим совсем туго. Демократичная Toyota Prius официально в нашу страну не поставляется. Зато есть Lexus GS 450h - машина представительского класса. Бортовой компьютер управляет гибридной силовой установкой и сам отключает подачу бензина во время стояния в пробке и при разгоне. Цена $80 000.

Есть другой вариант - переделать свой автомобиль так, чтобы он ездил не на бензине, а на газе. Такое оборудование можно поставить на любую машину.

Что касается заграницы, то там, конечно, куда легче жить «зеленым человечкам». Они ездят отдыхать в биоотели. Например, в швейцарский Balance. Гости Balance пьют воду из источника, купаются в биобассейне с системой подогрева от солнечной энергии и водой, свободной от хлора и озона, проходят оздоровительные процедуры. Около отеля разбит огород, здесь выращиваются полезные травы, которые затем отправляются на кухню к другим органическим продуктам.

Самой передовой страной в плане эко, в том числе и по производительности продуктов питания, на данный момент является Америка, второй - Германия. Помимо этого, немецкие ученые неутомимо разрабатывают альтернативные источники энергии. Последняя разработка - молочное топливо. Этот «бензин» создается из отходов производства творога и сыра. Их превращают в этанол, который впоследствии перерабатывается в полноценное топливо с высоким процентом сгорания. Опыты прошли столь успешно, что в строительство «топливно-молочного» завода уже было инвестировано около 20 миллионов евро.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Яна
29 Марта 2010
smile;)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.