Основные асаны йоги: мастер-класс

Автор: Александра Самойленко
Фотограф: Milan Vdovenko
Источник: FashionTime.ru
Тадасана
Тадасана
Урдхва Хастасана
Урдхва Хастасана
Уттхита Триконасана
Уттхита Триконасана
Уттхита Триконасана
Уттхита Триконасана
Вирабхадрасана 2
Вирабхадрасана 2
Вирабхадрасана 2
Вирабхадрасана 2
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Адхо Мукха Шванасана
Шавасана
Шавасана
Инструкторы Федеральной сети центров YOGA PRACTIKA специально для пользователей  FashionTime подготовили видеокурс с подробным описанием пяти основных асан йоги.  Доступный и понятный инструктаж позволит освоить базовый курс каждому, кто хочет обрести здоровье и гармонию.

Основные асаны йоги: 5 шагов для начинающих

1. Первая асана, которую мы делаем – Тадасана, ее название переводится как “Поза горы”. В ней очень важно почувствовать работу ног, начиная со стоп. Необходимо хорошо прижимать стопы к полу, поскольку от этого действия позвоночник поднимается вверх. Поза хорошо снимает напряжение внизу спины и укрепляет ноги. Кроме того, несмотря на внешнюю простоту, асана позволяет раскрыть грудную клетку за счет вытяжения рук и отведения плеч от головы.



2. Следующая поза – Урдхва Хастасана – хорошо бодрит, повышает жизненный тонус,  поднимает настроение и повышает давление, поэтому гипертоникам ее делать не рекомендуется! 

Асана хорошо корректирует вытяжение позвоночника, поскольку ее также нужно начинать с выполнения Тадасаны. Мы стоим на ногах, так же как и в предыдущей позе, прижимая пятки, вытягивая пальцы ног, поднимая позвоночник вверх. И, вытягивая руки, следим, чтобы позвоночник тоже мог подниматься вверх.
 
Комментарий специалиста: Во всех позах, которые мы делаем, нужно дышать ровно и спокойно, своим обычным дыханием, всегда расслаблять живот, горло и сохранять мягким лицо.



3. Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника – тоже рассчитана на укрепление тела и улучшение общего физического состояния организма. Так как она тоже выполняется стоя на ногах, то призвана укреплять ноги и снимать напряжение внизу спины. Когда мы как  следует вытягиваем руки, это придает нам жизненный тонус и позволяет раскрыть грудную клетку, что очень хорошо для эмоционального состояния.

 


4. Поза героя  – Вирабхадрасана 2 – отличается тем, что она названа в честь индийского героя Вирабхадры, и тоже является укрепляющей: укрепляет ноги, снимает напряжение внизу спины и позволяет привести тело в тонус.


 
5. Следующая поза – Адхо Мукха Шванасана – поза собаки мордой вниз – также является базовой и рассчитана на то, чтобы укрепить тело и за счет вытяжения рук и ног, добраться до позвоночника и удлинить его.


6. Заканчиваем занятие позой, которая называется Шавасана, что переводится как "Поза трупа". Для этого нужно просто лечь на коврик, вытянуть ноги, отвести стопы в стороны, слегка развести руки от туловища. Мягко прикройте глаза и оставайтесь в этом положении в течение 5 минут. Сконцентрируйтесь на состоянии полного покоя.  Затем аккуратно сгибаем руки в локтях, а ноги в коленях. Медленно повернитесь на правый бок.  Аккуратно открывая глаза, упираясь руками о пол, сядьте. Остантесь еще некоторое время в положении сидя.


Комментарии специалиста: У начинающих мышцы напрягаются, и это нормально. Важно следить за состоянием живота, горла и лица – в этих частях тела не должно быть напряжения. Руки и  ноги должны быть активными, так как они являются органами действия. И для того, чтобы воздействовать на позвоночник, снимать напряжение с этой области, улучшать  кровообращение в области спины и внутренних органов, руки и ноги должны быть активными, а потому мы начинаем работать именно ими.


Зачем нужна йога? Какие проблемы решает йога?

Особенность нашего центра – помочь тем, кто озабочен своим здоровьем и хочет добавить физическую нагрузку мягко, грамотно, без агрессивного расходования энергетических ресурсов организма. Мы работаем непосредственно с физическим телом: мышцами, связками, суставами.

Многие приходят на йогу, чтобы улучшить осанку и исправить какие-то проблемы с позвоночником, поэтому что большая часть наших занятий уделяется именно правильной осанке и проблемам с низом и верхом спины и позвоночника.

Некоторые приходят просто для того, чтобы похудеть или как-то себя подкорректировать – эти проблемы мы тоже помогаем решать.

Часто женщины начинают заниматься йогой именно в период, когда у них начинается перестройка организма, когда они замечают, что занимаясь, они успокаиваются, становятся более уравновешенными, хорошо переносят свой цикл.

Кто-то просто ходит, чтобы отдает дань моде – в этом тоже нет ничего плохого. Из всех модных привычек йога – самая полезная и развивающая.

Что нужно, чтобы начать заниматься йогой?

Прежде всего нужно желание. И представление, куда для этого пойти. Очень многое зависит от выбора правильного инструктора и йога-центра – лучше выбирать авторитетную площадку с именем.

Кроме того, вам потребуются коврик для занятий и форма – это может быть самая простая удобная одежда. Специальная обувь не нужна – йогой занимаются босиком, потому что стопы играют большую роль в выстраивании асан.

Федеральная сеть центров YOGA PRACTIKA: www.yoga.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Юля
27 Августа 2011
Спасибо Инна, благодаря Вам я надеюсь таки освоить Тадасану, и не только...,относительно техники выполнения, Вы очень внимательный, инструктор. Отличное видео для начинающих!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.