Миф Клеопатры развеян

Время публикации: 19 Февраля 2007

Сравнение с легендарной Клеопатрой считается комплиментом для любой женщины. О секретах красоты царицы Египта существуют целые книги, а при упоминании этого имени в сознании неизменно всплывает роскошная Элизабет Тейлор, сыгравшая эту женщину в 1963 году в картине Джозефа Л. Манкевича. Но недавно в Англии появилась сенсационная новость: оказывается, Клеопатра была дамой весьма отталкивающей наружности.

Археологи университета Ньюкасла обнаружили уникальную находку – серебряную монету, на одной стороне которой  - профиль Клеопатры, на другой – Марка Антония. Монете уже более 2000 лет,  а, как известно, нумизматика является самым достоверным источником получения сведений о внешности правителей.

Итак, «красавица» Клеопатра на самом деле оказалась полной женщиной с нависшим над глазами лбом, острым подбородком, длинным «орлиным» носом и тонкими губами. Кстати, Марк Антоний – с кривым носом и короткой шеей - оказался  не более привлекательным и весьма далеким от восхитительного Ричарда Бартона, сыгравшего в вышеназванном фильме.

Впрочем, по свидетельствам историков, упоминаний о внешности Клеопатры в документах на самом деле почти не было. «Римские авторы описывали Клеопатру как умную и харизматичную женщину, умевшую соблазнять мужчин одним своим голосом. Но никто и никогда не описывал ее как красавицу, - поясняет директор археологического музея Ньюкасла Линдси Аллэсон-Джонс. - Миф о царице Египта как о невероятной красавице – не более чем растиражированный вымысел».

Кстати, упоминание об отталкивающей внешности  правительницы Египта есть и у  Шекспира в «Антонии и Клеопатре», а  у Блэза Паскаля в «Мыслях» - фраза о ее длиннющем носе. Однако мир не желал расставаться с прекрасным мифом, поэтому в кино Клеопатру всегда играли настоящие иконы красоты – Клодетт Кольбер, Вивьен Ли и Элизабет Тейлор. Сейчас уникальная монета выставлена в музее Ньюкасла, и каждый желающий сможет отныне убедиться, что сравнение с Клеопатрой больше не является комплиментом.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.