Миф Клеопатры развеян

Время публикации: 19 Февраля 2007

Сравнение с легендарной Клеопатрой считается комплиментом для любой женщины. О секретах красоты царицы Египта существуют целые книги, а при упоминании этого имени в сознании неизменно всплывает роскошная Элизабет Тейлор, сыгравшая эту женщину в 1963 году в картине Джозефа Л. Манкевича. Но недавно в Англии появилась сенсационная новость: оказывается, Клеопатра была дамой весьма отталкивающей наружности.

Археологи университета Ньюкасла обнаружили уникальную находку – серебряную монету, на одной стороне которой  - профиль Клеопатры, на другой – Марка Антония. Монете уже более 2000 лет,  а, как известно, нумизматика является самым достоверным источником получения сведений о внешности правителей.

Итак, «красавица» Клеопатра на самом деле оказалась полной женщиной с нависшим над глазами лбом, острым подбородком, длинным «орлиным» носом и тонкими губами. Кстати, Марк Антоний – с кривым носом и короткой шеей - оказался  не более привлекательным и весьма далеким от восхитительного Ричарда Бартона, сыгравшего в вышеназванном фильме.

Впрочем, по свидетельствам историков, упоминаний о внешности Клеопатры в документах на самом деле почти не было. «Римские авторы описывали Клеопатру как умную и харизматичную женщину, умевшую соблазнять мужчин одним своим голосом. Но никто и никогда не описывал ее как красавицу, - поясняет директор археологического музея Ньюкасла Линдси Аллэсон-Джонс. - Миф о царице Египта как о невероятной красавице – не более чем растиражированный вымысел».

Кстати, упоминание об отталкивающей внешности  правительницы Египта есть и у  Шекспира в «Антонии и Клеопатре», а  у Блэза Паскаля в «Мыслях» - фраза о ее длиннющем носе. Однако мир не желал расставаться с прекрасным мифом, поэтому в кино Клеопатру всегда играли настоящие иконы красоты – Клодетт Кольбер, Вивьен Ли и Элизабет Тейлор. Сейчас уникальная монета выставлена в музее Ньюкасла, и каждый желающий сможет отныне убедиться, что сравнение с Клеопатрой больше не является комплиментом.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.