»кра черна€, икра красна€, икраЕзолота€

¬рем€ публикации: 25 »юл€ 2006
јвтор: ≈лена  остадинова

–усские распробовали содержимое брюха осетра еще в двенадцатом веке, европейцы же выбрасывали икру вплоть до семнадцатого века. ѕотому и плат€т теперь несколько сотен долларов за килограмм калорийного наслаждени€.

Ќам, потомкам, остаетс€ только завидовать жител€м –оссии восемнадцатого века, которые могли запросто купить этот королевский деликатес в рыбной лавке дл€ простолюдинов. Ќа стол гост€м икра красна€ и черна€ выставл€лась бочонками, дешевле нее было только сало. ¬ одну из суббот ¬еликого поста разрешалось есть рыбную икру.

¬ те не такие уж давние времена особо ценилась красна€ икра, за ней черна€. ј по-насто€щему дорогой и редкой была €нтарна€ икра щуки.

ўучью икру мы с вами едва ли попробуем, а вот насто€щую красную и черную в нашем двадцать первом веке найти все еще можно. Ќо попул€ции осетровых рыб уменьшаютс€, а цена на их икру соответственно растет. Ќыне и впредь черна€ и красна€ икра показывают немалые возможности банковского счета того, кто ест ее регул€рно.

 ак известно, рыбна€ икра делитс€ на черную и красную. Ќо знатоки вопроса утверждают, что существует также и золота€ икра ЂGolden Caviarї золотисто-€нтарного цвета. Ётот суперделикатес производит белуга-альбинос. » не каждый год. ƒостать золотую икру так же трудно, как достичь Ёльдорадо. ¬се  уже расписано между самыми элитными клиентами до грамма. Ќо чтобы остановить зависть и обильное слюноотделение у тех, кто золотую икру еще не пробовал, замечу, что те же знатоки икорного вопроса расход€тс€ в своих оценках относительно Golden caviar. ќдни говор€т, что наслаждение от этой редчайшей икры ни с чем не сравнимо, другие утверждают, что, помимо и впр€мь красивого цвета, никаких достоинств у этой икры нет.

Ќо вернемс€ к привычной палитре Ц черное-красное. „ерную икру мечут (если им это позвол€ют) белуги, осетры и севрюги. —ама€ крупна€ черна€ икра у белуги, она не совсем черна€, скорее цвета старого потемневшего серебра. »кра осетра тоже не черна€, скорее коричнева€ Ц темно-бронзова€. „исто черное зерно у севрюги, ее икра сама€ мелка€. » по ценности отстает от икры белуги и осетра.

„то касаетс€ красной икры, то тут все наоборот. „ем крупнее и темнее зерно, тем икра дешевле. ѕроизводители красного деликатеса Ц семейство лососевых. Ќа первом месте стоит красна€ с оранжевым проблеском мелка€ кетова€ икра. «а ней более светла€ и тоже оранжева€ икра горбуши. », наконец, икра нерки Ц крупна€ бордова€. ≈е, кстати, очень люб€т в ≈вропе. ” нас предпочитают кетовую.

Ќо икру нужно не только вытащить из рыбьего брюха, но и засолить. ѕо способам обработки икра делитс€ на зернистую, паюсную и €стычную. “ут все зависит от возраста икры и ее жирности. ƒл€ зернистой  используют только полностью созревшую икру, где икринки одинаковые, крепкие и легко отдел€ютс€ от соединительной ткани Ц пленочки. ≈сли икра не дошла до нужной кондиции и от пленочки не отдел€етс€, ее сол€т пр€мо в пленочном мешочке Ц €стыке. ј паюсную икру делают из жирного севрюжьего зерна, иногда смешива€ его с осетровым.

Ќесмотр€ на лозунг легендарного ќстапа не делать из еды культ, следует отметить, что на «ападе наблюдаетс€ насто€щий культ икры. „ерную икру разделили по возрасту особей, ее принос€щих, и каждому виду дали звучное им€. King Black caviar на стол королей и миллионеров поставл€ет двадцатилетний осетр. √овор€т, что певец ƒжорж Ѕенсон купил без малого три тонны именно черной королевской икры за три миллиона долларов, чтобы отметить свой юбилей. ќсобь сорока п€ти лет дает Rogen Osietra, а старушки восьмидес€ти п€ти лет принос€т, надо думать, на императорские столы Caviar Imperial Ц икру, слегка отливающую золотом.

¬ далекие шестидес€тые, когда химиками выдвинут был лозунг ЂЌакормим человечество искусственными продуктамиї, и этот калорийный деликатес попытались произвести из  белка, синтезированного из нефти. ѕотом решили создать рыбную икру при помощи желатина и даже обычного риса. » после сорока лет усили€ технологов увенчались успехом Ц ныне искусственную икру делают из печени трески и м€са лосос€, добавл€€ красители.

 онечно, искусственна€ икра стоит дешевле. Ќо и качество соответствующее. »скусственна€ икра сверху как бы покрыта инеем, имеет резкий рыбный запах, на ощупь напоминает пшенку и в гор€чей воде просто раствор€етс€. ƒл€ определени€ подлинности икры достаточно взгл€нуть на упаковку Ц цифры на банке должны быть выпуклыми.

«ападные гурманы, привыкшие заботитьс€ о своем здоровье, конечно, знают, почему сделали из икры культ. ќна не только вкусна, но и очень полезна Ц композици€ содержащихс€ в ней белков и липидов уникальна. Ћипиды - это источники ценных жирных кислот и жирорастворимых витаминов ј, ≈, ƒ, которые необходимы организму в любом возрасте.

Ќу а теперь о том, как есть икру по всем правилам гастрономического искусства. ƒл€ тех, кто любит посещать так называемые Ђикорные домаї, не новость, что подают икру в икорнице из серебра, выстеленной изнутри перламутром. »корница стоит в хрустальной подыкорнице, наполненной льдом. ≈д€т деликатес серебр€ной ложкой.  ачество засола можно проверить серебр€ным шариком на тоненькой цепочке. ≈сли опущенный в икорницу шарик задержитс€ на поверхности икры хот€ бы на две-три секунды, можно смело привередничать - отказыватьс€ от порции Ц засол не тот. Ўарик должен уйти в икру как в воду.

Ќа нашу любовь закусывать водку икрой на «ападе смотр€т как на варварство, как, впрочем, и на бутерброды, состо€щие из хлеба, масла и икры Ц продуктов, плохо между собой сочетающихс€. » плохо усваиваемых организмом.«натоки икру не жуют. »кринки дав€т, прижима€ €зык к небу, и лишь потом глотают. » запивают это наслаждение сухим шампанским.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
—тринги
–убашка с коротким рукавом
Ѕазова€ футболка
јксессуар дл€ техники
Bygakoff Ѕрошь 187633
ѕл€жные брюки BEACH TIME
ѕл€жное платье BEACH TIME
“уника
Ѕрелоки TROIKA
ƒлинна€ юбка BEACH TIME
 ардиган
“уфли tamaris
Ѕермуды
Ѕюстгальтер
 еды Converse
ћини-юбка
Ѕосоножки MELROSE
¬етровка

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль Kirill22
27 ƒекабр€ 2012
—равнивал цены среди производств Ц вот самые низкие. http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/chernaya-ikra-naturalnaya.html » челы там вроде пишут что все нормуль.
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.