»кра черна€, икра красна€, икраЕзолота€

¬рем€ публикации: 25 »юл€ 2006
јвтор: ≈лена  остадинова

–усские распробовали содержимое брюха осетра еще в двенадцатом веке, европейцы же выбрасывали икру вплоть до семнадцатого века. ѕотому и плат€т теперь несколько сотен долларов за килограмм калорийного наслаждени€.

Ќам, потомкам, остаетс€ только завидовать жител€м –оссии восемнадцатого века, которые могли запросто купить этот королевский деликатес в рыбной лавке дл€ простолюдинов. Ќа стол гост€м икра красна€ и черна€ выставл€лась бочонками, дешевле нее было только сало. ¬ одну из суббот ¬еликого поста разрешалось есть рыбную икру.

¬ те не такие уж давние времена особо ценилась красна€ икра, за ней черна€. ј по-насто€щему дорогой и редкой была €нтарна€ икра щуки.

ўучью икру мы с вами едва ли попробуем, а вот насто€щую красную и черную в нашем двадцать первом веке найти все еще можно. Ќо попул€ции осетровых рыб уменьшаютс€, а цена на их икру соответственно растет. Ќыне и впредь черна€ и красна€ икра показывают немалые возможности банковского счета того, кто ест ее регул€рно.

 ак известно, рыбна€ икра делитс€ на черную и красную. Ќо знатоки вопроса утверждают, что существует также и золота€ икра ЂGolden Caviarї золотисто-€нтарного цвета. Ётот суперделикатес производит белуга-альбинос. » не каждый год. ƒостать золотую икру так же трудно, как достичь Ёльдорадо. ¬се  уже расписано между самыми элитными клиентами до грамма. Ќо чтобы остановить зависть и обильное слюноотделение у тех, кто золотую икру еще не пробовал, замечу, что те же знатоки икорного вопроса расход€тс€ в своих оценках относительно Golden caviar. ќдни говор€т, что наслаждение от этой редчайшей икры ни с чем не сравнимо, другие утверждают, что, помимо и впр€мь красивого цвета, никаких достоинств у этой икры нет.

Ќо вернемс€ к привычной палитре Ц черное-красное. „ерную икру мечут (если им это позвол€ют) белуги, осетры и севрюги. —ама€ крупна€ черна€ икра у белуги, она не совсем черна€, скорее цвета старого потемневшего серебра. »кра осетра тоже не черна€, скорее коричнева€ Ц темно-бронзова€. „исто черное зерно у севрюги, ее икра сама€ мелка€. » по ценности отстает от икры белуги и осетра.

„то касаетс€ красной икры, то тут все наоборот. „ем крупнее и темнее зерно, тем икра дешевле. ѕроизводители красного деликатеса Ц семейство лососевых. Ќа первом месте стоит красна€ с оранжевым проблеском мелка€ кетова€ икра. «а ней более светла€ и тоже оранжева€ икра горбуши. », наконец, икра нерки Ц крупна€ бордова€. ≈е, кстати, очень люб€т в ≈вропе. ” нас предпочитают кетовую.

Ќо икру нужно не только вытащить из рыбьего брюха, но и засолить. ѕо способам обработки икра делитс€ на зернистую, паюсную и €стычную. “ут все зависит от возраста икры и ее жирности. ƒл€ зернистой  используют только полностью созревшую икру, где икринки одинаковые, крепкие и легко отдел€ютс€ от соединительной ткани Ц пленочки. ≈сли икра не дошла до нужной кондиции и от пленочки не отдел€етс€, ее сол€т пр€мо в пленочном мешочке Ц €стыке. ј паюсную икру делают из жирного севрюжьего зерна, иногда смешива€ его с осетровым.

Ќесмотр€ на лозунг легендарного ќстапа не делать из еды культ, следует отметить, что на «ападе наблюдаетс€ насто€щий культ икры. „ерную икру разделили по возрасту особей, ее принос€щих, и каждому виду дали звучное им€. King Black caviar на стол королей и миллионеров поставл€ет двадцатилетний осетр. √овор€т, что певец ƒжорж Ѕенсон купил без малого три тонны именно черной королевской икры за три миллиона долларов, чтобы отметить свой юбилей. ќсобь сорока п€ти лет дает Rogen Osietra, а старушки восьмидес€ти п€ти лет принос€т, надо думать, на императорские столы Caviar Imperial Ц икру, слегка отливающую золотом.

¬ далекие шестидес€тые, когда химиками выдвинут был лозунг ЂЌакормим человечество искусственными продуктамиї, и этот калорийный деликатес попытались произвести из  белка, синтезированного из нефти. ѕотом решили создать рыбную икру при помощи желатина и даже обычного риса. » после сорока лет усили€ технологов увенчались успехом Ц ныне искусственную икру делают из печени трески и м€са лосос€, добавл€€ красители.

 онечно, искусственна€ икра стоит дешевле. Ќо и качество соответствующее. »скусственна€ икра сверху как бы покрыта инеем, имеет резкий рыбный запах, на ощупь напоминает пшенку и в гор€чей воде просто раствор€етс€. ƒл€ определени€ подлинности икры достаточно взгл€нуть на упаковку Ц цифры на банке должны быть выпуклыми.

«ападные гурманы, привыкшие заботитьс€ о своем здоровье, конечно, знают, почему сделали из икры культ. ќна не только вкусна, но и очень полезна Ц композици€ содержащихс€ в ней белков и липидов уникальна. Ћипиды - это источники ценных жирных кислот и жирорастворимых витаминов ј, ≈, ƒ, которые необходимы организму в любом возрасте.

Ќу а теперь о том, как есть икру по всем правилам гастрономического искусства. ƒл€ тех, кто любит посещать так называемые Ђикорные домаї, не новость, что подают икру в икорнице из серебра, выстеленной изнутри перламутром. »корница стоит в хрустальной подыкорнице, наполненной льдом. ≈д€т деликатес серебр€ной ложкой.  ачество засола можно проверить серебр€ным шариком на тоненькой цепочке. ≈сли опущенный в икорницу шарик задержитс€ на поверхности икры хот€ бы на две-три секунды, можно смело привередничать - отказыватьс€ от порции Ц засол не тот. Ўарик должен уйти в икру как в воду.

Ќа нашу любовь закусывать водку икрой на «ападе смотр€т как на варварство, как, впрочем, и на бутерброды, состо€щие из хлеба, масла и икры Ц продуктов, плохо между собой сочетающихс€. » плохо усваиваемых организмом.«натоки икру не жуют. »кринки дав€т, прижима€ €зык к небу, и лишь потом глотают. » запивают это наслаждение сухим шампанским.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с карманом
пуловер GIORGIO DI MARE
Ѕюстгальтер Yamamay
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с текстовым принтом
куртка Trespass
 ардиган
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK
¬одолазка Figl
ёбка
ƒжинсы GIORGIO DI MARE
 омбинезон Motivi
ѕлатье MY STYLE
–емень POEMA
“уфли Makfly
ѕальто United Colors of Benetton
ѕальто New Look

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль Kirill22
27 ƒекабр€ 2012
—равнивал цены среди производств Ц вот самые низкие. http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/chernaya-ikra-naturalnaya.html » челы там вроде пишут что все нормуль.
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.