Лицо на заказ

Время публикации: 14 Февраля 2006
Голливудский киношедевр «Без лица», в котором главному герою пересаживали лицо его кровного врага, перестал быть просто фантастикой. Теперь это суровые будни. Французские хирурги совершили невозможное. Они практически спасли женщину от неминуемого уродства и подарили ей второй шанс на нормальное, человеческое существование. Конечно, сделали они это не бескорыстно, а ради всемирной славы. И они её получили. Весь мир с придыханием обсуждает прорыв врачей в области пластической хирургии.

Уникальная операция по пересадке лица проходила под руководством профессоров Жана-Мишеля Дюбернара и Бернара Девошелля во французском городе Лионе. До сих пор пластические хирурги не могли пересадить пациенту лицо полностью. Они использовали фрагменты, которые выращивались из кожи больного, или искусственные заменители эпидермиса. По мнению мировых хирургов, операция в Амьене удалась. Этому способствовало и то, что основные мышцы лица пациентки не были повреждены.

«Подопытным кроликом» для французских эскулапов стала 38-летняя женщина, пострадавшая от укусов собаки. Крылатое выражение «на ней лица не было» в данном случае как нельзя лучше иллюстрировало её внешний вид. Хирург и его команда пересадили пациентке нос, губы и подбородок. Донором — с согласия родственников — стал человек, у которого была зафиксирована смерть мозга. Родные донора не пожелали раскрыть его имени. Кстати, ещё неизвестно имя и самой пациентки.

Надо отметить, что ничего революционного французы не совершили. Наши отечественные хирурги «собирали» людей и в более страшных случаях, используя для имплантации их же кожу. В данном случае врачи из Лиона пересадили лицо мертвого человека, и был риск, что оно не приживется и начнется отторжение. Страшно себе представить, что было бы дальше с изуродованной женщиной, если бы опыт не увенчался успехом. Операция прошла удачно, и пациентка чувствует себя в данный момент хорошо, начала курить и с удовольствием общается с журналистами.

Проблемы с внешним видом после такого удачного опыта практически решены. Теперь со спокойной совестью хирурги будут пересаживать чужие руки, ноги, груди и, не дай бог, головы. Этические вопросы «можно-нельзя» и «прилично-неприлично» можно с легкостью забыть, и если у Вас есть какая-то часть тела, которую Вы хотите изменить или взять у другого человека – нет проблем! С уверенностью можно сказать, что мировая медицина получила новую статью дохода. Остается надеяться, что правительства всех стран законом оградят уже неживых людей от посягательств на их части тела и скоординируют действия врачей в этой сложной и неоднозначной области медицины.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.