— помощью каких добавок можно заменить белок растительного происхождени€

¬егетарианство, как и люба€ друга€ система питани€ основана на определенных ограничени€х. Ќо почему? Ќа этот вопрос отвечает эксперт бренда Be First ƒмитрий яковина, специалист в области диетологии и организации тренировочного процесса.

ƒмитрий яковина, специалист в области диетологии, организации тренировочного процесса и эксперт бренда Be Firstƒмитрий яковина, специалист в области диетологии, организации тренировочного процесса и эксперт бренда Be First

¬ данном случае ограничени€ св€заны с употреблением пищи животного происхождени€. ќднако, поскольку необходимые дл€ нормального функционировани€ организма питательные вещества представлены в самых разных источниках и в разных концентраци€х, сужение количества источников из которых формируетс€ рацион питани€ повышает риск возникновени€ дефицита отдельных питательных веществ. Ќаиболее это актуально дл€ тех, у кого потребность в питательных веществах повышена. Ќапример, при активных зан€ти€х спортом, именно спортом, а не физкультурой, количество необходимого белка с пищей может превышать норму в два и более раза. “акже повышаетс€ потребность в белке при соблюдении гипокалорийных диет, нацеленных на уменьшение количества жира в организме. ј когда имеет место быть и первое и второе, то есть когда похудеть пытаетс€ спортсмен, то здесь дефицит пищевого белка веро€тен как никогда. ѕричем, белковый дефицит отнюдь не безобиден. ѕотер€ мышечной массы, ухудшение состо€ни€ кожи, ногтей и волос это внешние признаки его про€влени€. ѕовышенна€ утомл€емость, снижение иммуннитета и функционировани€ внутренних органов, это внутренние признаки белкового дефицита.

√овор€ о недостатке белка, прежде всего, имеетс€ ввиду недостаток конкретных аминокислот, из которых белки состо€т. јминокислотный состав белков человека ближе всего к диетическим белкам животного происхождени€. ѕочти все они обладают высоким коэффициентом усвоени€ — PDCAAS (Protein digestibility corrected amino acid score). PDCAAS — скорректированна€ по аминокислотному составу оценка усво€емости протеина — новейший из разработанных методов оценки качества протеинов по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребност€м человеческого организма.

ƒанный метод учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривани€ (биологическую ценность) белков. Ѕелки растительного происхождени€, за редким исключением, обладают не идеальным коэффициентом усвоени€, в св€зи с чем, дл€ удовлетворени€ потребностей организма всеми необходимыми аминокислотами, их нужно употребл€ть в большем количестве. ќтсюда и возникает повышенный риск белкового дефицита у физически активных и худеющих вегетарианцев. ‘актически, им нужно потребл€ть белка еще больше, чем лицам, не исключащим животную пищу из рациона. ”читыва€, что мало какие растительные источники могут похвастатьс€ высоким содержанием белка, проблема еще больше усугубл€етс€.

Ќо нельз€ сказать, что она не решаема. — одной стороны, можно сочетать между собой разные источники белка дл€ получени€ более полноценного профил€ аминокислотного пула. ѕравда дл€ этого придетс€ увеличить количество употребл€емой пищи, а значит калорийность рациона. — другой стороны, если стоит цель, наоборот, уменьшить количество калорий и тем самым достигнуть снижени€ жировой прослойки, то дл€ этого лучшим вариантом было бы включить в рацион концентрированные белковые и аминокислотные продукты.   концентрированным источникам белка относ€т столь попул€рную у вегетарианцев водоросль спирулину. ¬ высушенном виде она содержит более 60% белка, содержащего все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. ѕомимо белка, спирулина содержит целый комплекс биологически активных веществ. ƒанные обсто€тельства послужили поводом дл€ ее применени€ в борьбе с детским недоеданием в африканских странах. —пирулина в многлетних исследовани€х зарекомендовала себ€ в качестве функционального продукта, прекрасно справл€ющегос€ с последстви€ми пищевого истощени€.

ќсновным недостаком белков растительного происхождени€ €вл€етс€ либо недостаточное количество незаменимых аминокислот в целом, либо отдельных из них. Ќапример, в растительных протеинах содержание метионина и лизина значительно более низкое (1,0 и 3,6%) в сравненнии с животными (2,5 и 7,0%) и протеином скелетной мышцы человека (2,0 и 7,8%, соответственно). ѕричем среди растительных протеинов наблюдаетс€ большой разброс в плане обеспечени€ необходимых требований ¬ќ« по лизину (4,5%) и метионину (1,6%). —о€, микроводоросли и горох содержат 4,6, 5,3 и 5,9% лизина, соответственно, но мало метионина. ј кукуруза, конопл€ и коричневый рис содержат, соответсвенно 1,7, 2,0 и 2,5% метионина, но мало лизина. ќвес, люпин и протеин пшеницы бедны как лизином, так и метионином.

ѕо этой причине большую пользу могут принести добавки, содержащие не концентрированный белок, а только незаменимые аминокислоты. »х можно использовать дл€ обогащени€ белкового рациона, состо€щего из растительных источников. ƒаже небольшое количество добавленных аминокислот может резко повысить общую ценность пищевого белка, устранив его качественные недостатки.   примеру к таким продуктам можно отнести комплексы незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин, изолейцин и валин — т.н. ¬—јј) либо отдельно один лейцин, поскольку этих аминокислот чаще всего не хватает в составе белков растительного происхождени€. ќднако более универсальными €вл€ютс€ комплексы, содержащие все незаменимые аминокислоты сразу (Amino 1800 Be First). ќни позвол€т не углубл€тьс€ в изучение аминокислотного состава каждого источника белка и гарантированно устран€т дефицит любой аминокислоты.

 

Amino 1800 Be FirstAmino 1800 Be First


—уществуют даже продукты с веганские формулами, в которых данные аминокислоты получены этически безупречным методом биохимического и ферментативного синтеза исключительно из растительного сырь€ (BCAA 2:1:1 Vegan powder Be First). —тоит повторить, что применение подобных продуктов эффективно в достаточно небольших дозах, которые и рекомендует изготовитель. –езкое увеличение дозировок может привести к нарушению усвоени€ отдельных аминокислот.

 

BCAA 2:1:1 Be FirstBCAA 2:1:1 Be First



 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕлуза
ƒжемпер HAPPYCHOICE
Ѕотинки
“русы ALLA BUONE
ѕлатье Patrizia Pepe
 ардиган
¬етровка Darkwin
Jacket Gas
‘утболка-поло
JACKET Awama
“уфли открытые Elisabeth
PANTS Exline
ёбка
ѕальто
Ѕюстгальтер MARC&ANDRE
“уфли Betsy
ѕлатье B.C. BEST CONNECTIONS by Heine
ёбка


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.