Марафон-гид: как избежать усталости после бега

Многие любители бега сдаются уже после пары первых тренировок, мотивируя свой отказ от занятий легкой атлетикой «горящими» после километровой пробежки ногами, одышкой или жаждой, а то и всем вместе. FashionTime.ru составил 5 пунктов для будущих марафонцев, в каждом из которых мы объясняем, что вы делаете не так и, как именно вы можете сделать это лучше.

Марафон-гид: как избежать усталости после бега

 

Проверьте свою спортивную форму. Если вы надеваете на пробежку повседневные легинсы, а не специализированные тайтсы, вы упускаете более 60 % эффективности от своих занятий. Иными словами, спортивная форма необходима. Даже если кажется, что ткань легинсов и тайтсов одинаковая и ничего не случится от замены одного другим – поверьте, это не так.

Бегайте чаще. «Практика рождает идеальность» - так в переводе с английского звучит крылатая фраза, которая должна двигать вами каждое утро. Конечно, если за окном ливень – стоит забыть об этих словах, но только на день. Зимнее время также не должно вас останавливать – беговая дорожка может заменить пробежки на свежем воздухе.

Не старайтесь выжать из себя максимум. Хотите повышать свою спортивную активность – повышайте, но не более чем на 10 % в неделю. 7 дней бегали по 15 минут – не нагружайте сонный организм «бодрым» утром понедельника получасовой пробежкой. Лучше от этого никому не станет, поверьте. Свое вы всегда возьмете, рано или поздно. В любительском беге лучше поздно.

Хайди КлумХайди Клум
Ирина ШейкИрина Шейк

 

Не бегите сломя голову. В таком темпе вы продержитесь максимум 5 минут. Это действительно максимум даже многих спортсменов, уже «набивших руку» и превосходящих вас и по скорости, и по выносливости. Лучше включайте в спокойный бег 10-секундные спринтерские отрезки; раза в пару-тройку минут точно будет достаточно. Позже наверстаете.

Бегайте по холмистой местности. Ближайший к дому парк погряз в рытвинах и холмиках земли? Прекрасно, выходим на пробежку. Икры и ягодицы на пробежке по холмистой местности качаются в пару раз быстрее. Вы же быстрее устаете; но это пройдет уже через 2-2,5 недели ежедневных забегов. Будете благодарить нерадивые ремонтные службы за возможность с чистой совестью забросить фитнес-клуб, ведь вы сможете добиться тех же результатов, что и на велотренажерах и беговых дорожках, но в «естественной среде» и в кратчайшие сроки.

Не забудьте поставить будильник на полчаса раньше. Все равно 15 минут как минимум уйдет на внутренний диалог с самой собой, объясняющий причины, почему вы должны встать прямо сейчас.

 
Автор: Александра Намятова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.