Как питаться правильно: продукты и витамины на осень

Осень считается периодом уныния и скуки: кажется, что дождь и серость за окном никогда не кончатся, вставать по утрам становится всё тяжелее, а мысли о приближающихся холодах заставляют впасть в депрессию. Масла в огонь подливают истаграммеры: фото неописуемой красоты пляжей мелькают в твоей ленте (а до отпуска еще целый год!), и вот ты обнаруживаешь себя у кассы ближайшего супермаркета с любимым пирожным в руках. Но лучше, и, что вероятнее – с коробкой любимых пирожных.

Как питаться правильно: продукты и витамины на осень


Спустя некоторое время идеальные джинсы приносят одни неудобства, а то самое платье больше не сидит так, как раньше… Провозглашается «бойкот еде», на все вредное накладывается жесткий запрет (домашние тоже садятся на незапланированную диету). Так проходит неделя, десять дней… Несколько килограммов уходят с боем, а затем, после очередного срыва, появляются снова. И история начинается сначала.

Что делать?


Специалисты советуют ломать стереотипы и смотреть на осень как на природный тайм-аут, когда можно по-настоящему заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами. Сразу возникает много вопросов: как укрепить здоровье? Что для этого нужно?
Всем известны три главных «друга» здоровья – правильное питание, спорт, хорошее настроение. И, если со спортом всё более-менее ясно, то словосочетание «правильное питание» вызывает много вопросов. Один из которых: почему осенью так хочется чего-нибудь сладкого или жирного?

Так кто виноват?

Действительно, в период короткого светового дня нервная система начинает испытывать огромную нагрузку. Есть даже специальный термин – сезонное колебание настроения (seasonal affective disorder, SAD) – и он хорошо описывает состояние, которому подвержена большая часть населения нашей страны. А в периоды стрессов, как правило, организму нужно в два раза больше энергии, чем обычно. Самый простой способ «подзарядиться», это, конечно – еда.

Так кто виноват?

 

Если хочется жирного, или Полезные калории

 

Диетологи утверждают, что с наступлением холодов человек действительно ест более калорийную пищу – таким образом организм готовится к зиме, накапливая энергию. Небольшое замечание: организму нужна именно энергия, а не жир, потому что мы вовсе не медведи и не впадаем на зиму в спячку. Ни для кого не секрет, что кусочек торта по калорийности заменяет полноценный здоровый обед. Поэтому даже калорийную пищу нужно выбирать с умом. Вот список некоторых «полезных» калорий, которые не только укрепят иммунитет, но и не позволят набрать лишние килограммы:

Арахисовое масло. Достаточно намазать на кусок хлеба две столовых ложки арахисового масла, и к вашему рациону прибавится около 180 ккал. Это вкусный, калорийный и полезный (по крайней мере, если им не злоупотреблять) продукт, который идеально подходит для завтрака.

Бананы. Они достаточно калорийны (в одном большом банане содержится около 120 ккал). В бананах много калия, а также они содержат натуральный сахар – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой – что является отличной заменой вредным сладостям.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, все виды орехов полезны для сердца, кожи, ногтей и головного мозга (благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот в орехах).

Лосось. Помимо большого количества калорий (около 200 ккал на 100 г) в лососе содержится много белка, селена, фосфора, магния, витаминов А, В12 и D, а также жирных кислот омега-3.
Какие еще витамины нужны осенью?

Если хочется жирного, или Полезные калории

 

Витамины

Особенное внимание осенью нужно уделить витаминам, которые отвечают за повышение иммунитета. Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов. «Осенние» витамины, это, прежде всего, витамин B6, аскорбиновая кислота, витамины E, А и другие.

Витамином B6 богаты такие осенние овощи как морковь, капуста, картофель.

Витамин С – это мощный антиоксидант, один из лидеров по повышению иммунитета.

Источники витамина С по сезону – это всегда перец, капуста, лук, петрушка, и, конечно, шиповник.

Витамин А можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, рыба, яйца и т.д.

Витамин D. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.

В заключение добавим, что, какие бы цели вы не ставили перед собой осенью – «не набрать лишний вес» или «укрепить иммунитет», нужно осознать, что правильное питание – это образ жизни, а не недельная диета. И, если придерживаться здорового питания круглый год, то никакая осень не сможет вас внезапно застать врасплох.

 
Автор: Аня Гвоздева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.