Ученые доказали, что косметика делает лицо более молодым

Время публикации: 22 Марта 2013
Источник: FashionTime.ru
По словам профессора психологии Ричарда Рассела, контрастная природа человеческих черт лица является одним из сигналов, которые люди неосознанно воспринимают, чтобы определить, сколько этому человеку лет. Расселл работал над проблемой восприятия лица с исследователями из C.E.R.I.E.S. - отдела центра исследований и технологий Chanel, занимающегося вопросами кожи и внешности.

«В отличие от морщин, никто из нас не осознает, что использует данные сигналы, хотя они бросаются нам в глаза каждый день», - рассказывает Расселл. Открытие нового сигнала в восприятии возраста может частично объяснить, почему люди пользуются косметикой так, а не иначе. Расселл и его команда сравнили 289 фотографий с лицами людей в возрасте от 20 до 70 лет и обнаружили, что в процессе старения цвет губ, глаз и бровей тускнеет, а кожа становится более темной. Это приводит к уменьшению контраста между чертами лица и кожей, соответственно, более молодые лица имеют больший контраст, чем старые. К примеру, с возрастом различие в цвете губ и окружающей их кожи уменьшается. И хотя мы сознательно этого не замечаем, наш разум использует такие отличия для восприятия возраста человека.

В другом исследовании ученые искусственно увеличили контрастность черт лица людей на фотографиях, сделав губы, глаза, брови ярче, и обнаружили, что такие лица воспринимаются моложе, чем есть на самом деле. Косметика используются для увеличения контраста лица, например, помада усиливает яркость губ, что делает лицо визуально более молодым, красивым и здоровым.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.