ќпасное лакомство: фугу

¬рем€ публикации: 10 јвгуста 2009
јвтор: ќлег –остов

–ыба фугу - легенда €понской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделени€ гурманов всего мира. Ёто самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в кухне —траны восход€щего солнца. ¬ы платите в среднем $1000 за комплексный обед и получаете изысканный деликатес  или… мучительную смерть. ј все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным €дом тетродотоксином. ¬ одной рыбке его столько, что можно легко отравить 30-40 человек. ѕо своему действию тетродотоксин в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. —мертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснутьс€ голой рукой к внутренност€м рыбы. яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхани€. ≈динственна€ возможность спасти отравившегос€ человека - это искусственна€ поддержка дыхани€ и кровообращени€. Ёффективного противо€ди€ от отравлени€ фугу до сих пор нет.

ѕри всех этих ужасах €понцы относ€тс€ к фугу со св€щенным трепетом, съеда€ 20 тыс€ч тонн €довитой рыбы в год. ¬озможно, это св€зано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить во всеоружии и ни в коем разе не страшитьс€ ее. ”ход€т в мир иной от деликатеса в среднем около 30 человек в год. ѕоскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами станов€тс€ люди богатые и известные.  ажда€ така€ смерть – громкий скандал, и вместе с тем,  умереть от €да фугу €понцам не стыдно - по их мнению, это весьма достойна€ смерть. Ќедаром €понска€ пословица гласит: «“от, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». 

ќтправл€€сь в ресторан, любитель полакомитьс€ рыбешкой должен отдавать себе отчет, что теперь его жизнь целиком зависит от мастерства повара. Ќа прот€жении долгого периода в японии запрещали не только употребл€ть фугу в пищу, но даже ловить ее. јналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира. ¬ 1958 году в японии разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. „тобы получить лицензию, повар должен разбиратьс€ в дес€тках разновидност€х фугу и во всех способах сделать ее максимально безопасной дл€ употреблени€ в пищу. ѕрактический экзамен сводитс€ к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил.

–абота с фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Ћовкими ударами ножа повар отдел€ет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. »з живота осторожно вынимаютс€ €довитые части. ‘иле необходимо нарезать тончайшими пластинками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удал€€ малейшие следы крови и €да. Ѕольше всего €да скапливаетс€ в печени рыбы, а методика обезвреживани€ ее весьма ненадежна. ћежду тем именно печень фугу считаетс€ наивысшим деликатесом. японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать ее, но бывает, шеф-повар и уступает просьбе клиента за приличные деньги.  —ашими из фугу - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. ѕерламутровые ломтики сырой рыбы укладываютс€ лепестками на круглом блюде. „асто повар создает из кусочков рыбы изображение бабочки или лет€щего журавл€.

 усочки фугу подаютс€ поваром в строго определенном пор€дке. Ќачинают со спинки – наиболее вкусной и наименее €довитой.  усочки подаютс€ в пор€дке приближени€ к брюшине. „ем ближе к ней, тем сильнее €д. ѕрежде чем подать блюдо, повар проводит с гурманом собеседование, спрашива€, сколько ему лет, как у него со здоровьем и не забыл ли он написать завещание. ќб€занность повара – бдительно следить за состо€нием гостей, не позвол€€ им съесть больше безопасной дл€ них дозы. –аньше существовал негласный закон: если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовившей рыбу, об€зан был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).
 
≈сть и еще некоторые причины загадочной любви €понцев к €довитой рыбе. ќдин из них – это целебный напиток на основе поджаренных плавников. ѕовар опускает их в сакэ на одну-две минуты, после чего напиток в дозированном виде подаетс€ перед основной трапезой. √овор€т, что от такого насто€ все чувства обостр€ютс€, по€вл€етс€ способность видеть, слышать и ос€зать гораздо больше, чем дано обычным смертным.

¬ысший пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько €да, сколько необходимо дл€ того, чтобы ввести человека в некое пограничное состо€ние между смертью и жизнью.  огда гурман съедает кусочек за кусочком, на него накатываетс€ неконтролируема€ парализующа€ волна, и он буквально начинает медленно умирать. —начала отнимаютс€ ноги, потом руки, в самом конце — челюсти. —пособность двигатьс€ сохран€ют только глаза. Ћюди сид€т неподвижно и лишь испуганно вращают зрачками, в которых читаетс€ немой вопрос: неужели это конец? ќднако совсем скоро все оживает в обратном пор€дке: возвращаетс€ дар речи, начинают двигатьс€ руки и ноги. √овор€т, что именно ради этого момента «воскрешени€» люди и идут на смертельный риск.

ƒавно доказано, что в микроскопических количествах €д фугу считаетс€ отличным средством профилактики некоторых болезней. Ќа его основе даже приготовлен препарат, снижающий наркозависимость.

Ќедавно ученые вы€снили, что €д у рыбы не ее собственного производства, а накоплен от естественного рациона. —оответственно, если фугу правильно кормить, она становитс€ абсолютно безвредной. “акую новость в японии встретили без особого энтузиазма, ведь секрет попул€рности фугу заключаетс€ именно в ее €де, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, игра€ в этот гастрономический вариант русской рулетки. Ѕез своего токсина фугу становитс€ просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не более.

¬ фильме «»з –оссии с любовью» ƒжеймса Ѕонда чуть не отравила €дом фугу его противница –оза  лебб. ¬ нашей стране, конечно, такого случитьс€ не могло по причине отсутстви€ квалифицированных поваров и специализированных ресторанов, хот€ фугу водитс€ и в наших территориальных водах, где-то в районе ѕриморь€.  акое-то врем€ назад в известном ресторане ћосквы «“окио» по€вилось специальное предложение - знаменитую рыбу можно было попробовать в виде сашими и с€бу-с€бу. ¬се, кому не хватало в жизни адреналина, также могли пощекотать себе нервы в ресторанах клуба « арма-бар» и в «ёкио ћисима», где форшмак из фугу под соусом «вакидзаси» одно врем€ был главным блюдом меню. Ќо сейчас в нашей стране умереть от фугу невозможно - в –оссии лакомство запрещено законом.

¬ыбор FashionTime: специализированный ресторан « ибун-€» в городе “суруока (префектура ямагата). «а дес€ть лет существовани€ заведени€ всего 7 человек отравились здесь блюдами из рыбы фугу. ÷ена вопроса: от $100 до $500.

 

 

 

 


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕлуза
 ардиган
“апочки ECO-OZ
ѕовседневные шорты
“русы-стринги, 2 шт LOWRY
Ѕотинки ECCO
Ѕотинки
“ональные кремы MAX FACTOR
Ѕюст чашка 3/4 Silkway
“русы-боксеры Ђсантаї
Ѕазова€ футболка
Ўелковый галстук
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
 оврики комнатные ARLONI
–емень Ice Iceberg
ѕостельное белье јрт ѕостель
ћини-юбка
SEVRIN 316 1

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.