ƒеликатесы на все времена: трюфели

¬рем€ публикации: 21 јпрел€ 2009
јвтор: ќлег –остов

ћногим люд€м его изысканного аромата уже достаточно дл€ ощущени€ гармонии и полноты жизни. ¬олшебное благоухание трюфелей сводило с ума еще египетских фараонов, а вскоре их примеру последовали и римские императоры, закупающие в ≈гипте эти невзрачные комочки на вес золота. ¬ ≈вропе этот продукт использовали либо дл€ проведени€ магических обр€дов, либо как лекарство - еще знаменитый арабский врач јвиценна рекомендовал его как афродизиак, способный делать женщину и мужчину более чувственными.  азанова пользовалс€ этим советом всю жизнь. —овременные химические исследовани€, кстати, подтвердили умиротвор€ющий эффект от благоухани€ трюфелей. –азумеетс€, такой деликатес не мог не оказатьс€ на столе известного чревоугодника корол€  арла V. “ак началось триумфальное завоевание трюфел€ми ѕарижа. »х регул€рно поставл€ли ко двору флорентийские повара ≈катерины ћедичи, совершившие своеобразную кулинарную революцию во ‘ранции. — тех пор именно »тали€ и ‘ранци€ €вл€ютс€ законодател€ми моды на трюфели. ¬о ‘ранции добываютс€ преимущественно черные, в »талии — белые. Ёто не только бренд  высокой кухни и часть культуры - наслаждатьс€ трюфел€ми значило принадлежать к высшему обществу царствующих особ, быть приближенным ко двору.

» по сей день трюфели остаютс€ самым дорогим деликатесом в мире. »х уникальность обусловлена не только необычными вкусовыми свойствами, но и редкостью, ведь эти подземные грибы очень непросто найти. ѕомочь в этом деле могут только специально обученные животные. »бо, как написано в старинном руководстве по сбору трюфелей, «вс€кий зверь, почу€в умопомрачительный аромат, с вожделением роет землю». √лавное - оказатьс€ расторопнее вашего четвероногого помощника и не дать ему съесть деликатес первым. »менно по этой причине кабанам и козам предпочитают собак, которые считаютс€ огромной ценностью - стоимость такого животного  - от п€ти тыс€ч евро.

“рюфели не собирают, на них охот€тс€. Ёто жестока€ борьба за драгоценные в пр€мом смысле клубни. — изнурительными поисками в лесу, часто темной ночью, облачив в маскировочные костюмы даже собак, запутыва€ следы, чтобы никто не смог выследить и узнать про открытые охотником грибные места, великую тайну которых передают по наследству. »ногда эта конкурентна€ борьба перерастает в насто€щие войны с убийствами и ограблени€ми. “рюфели растут только в дикой природе и не культивируютс€. ѕоследн€€ попытка искусственного выращивани€ трюфелей была предприн€та арабским шейхом и президентом ќјЁ «аид бен —ултаном аль-Ќахай€ном. ѕод его патронатом с ювелирной точностью и колоссальными финансовыми вложени€ми создали первую в мире плантацию трюфелей. Ќо недавно шейх ушел в мир иной, и о результатах эксперимента пока ничего неизвестно. ѕока  аравийцы продолжают покупать грибочки в ≈вропе из расчета один килограмм за тонну нефти.

“рюфели слишком чувствительны к капризам природы. „асто случаютс€ неурожайные годы, и тогда счет грибов в самых лучших ресторанах ≈вропы идет на штуки, а цена взлетает до тыс€ч евро за килограмм! Ќедаром италь€нцы называют свое национальное кулинарное досто€ние «белыми алмазами »талии», намека€ и на способ добычи, и на стоимость. –азмером трюфель может быть с вишню или клубень картофелины. Ќо попадаютс€ и уникальные экземпл€ры. ѕару лет назад на аукционе в Ћондоне –оману јбрамовичу в складчину с другими английскими миллионерами удалось купить один такой трюфель весом в 900 граммов за 28 тыс. фунтов стерлингов! ¬ырученные за него деньги пошли на благотворительность дет€м, а сам трюфель был выставлен на всеобщее обозрение в витрине престижного ресторана «÷афферано». ѕоглазеть на чудо-гриб приезжали ценители из многих городов мира. ѕравда, через мес€ц вы€снилось, что деликатес испортилс€, и его пришлось выбросить.

“рюфелей в природе около сотни видов: белые, розовые, черные, фиолетовые, с мраморными разводами и затейливыми узорами. –астут они по всему миру, в том числе и в –оссии. ƒаже в ћоскве когда-то на месте «»Ћа были леса, богатые трюфел€ми, о чем до сих пор напоминает местна€ топонимика – “рюфельный проезд. ћоду на деликатес мы перен€ли у тех же французов во времена ќтечественной войны 1812 года. ѕушкин в «≈вгении ќнегине» восхищалс€ трюфел€ми: «роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет». √овор€т, что отечественные грибы не столь ароматны и напоминают парижские так же, как наш конь€к французский. Ќо русские кресть€не ’I’ века, почу€в финансовую выгоду, развернули трюфельный бизнес на широкую ногу. —о всех губерний в ѕетербург и ћоскву т€нулись телеги, груженные трюфел€ми, предназначенными дл€ услады наших двор€н, которые ни в чем не хотели уступать французам. “рюфели на –уси солили, сушили, жарили, томили в печи в горшках с мадерой да кушали. ”же почти как картошку. ѕромысел приобрел национальный колорит. ≈сли во всем мире трюфели под землей искали специально обученные хрюшки и собаки, то в –оссии этому научили медведей. » так до самой ќкт€брьской революции, пока коммунисты не решили, что вс€кие французские изыски – это буржуазные пережитки.

ќписывать вкус трюфелей - дело неблагодарное. ¬ нем и земл€ника, и вино, и шоколад, и »тали€, и осень, и запах листвы. Ћюбые кулинарные эксперименты с трюфел€ми - сплошное удовольствие. Ёти удивительные грибы с успехом дополн€ют м€сные и рыбные блюда, дичь, салаты, соусы и даже десерты. »х неповторимый аромат может сделать изысканным даже самое простое блюдо. »таль€нска€ классика – это феттучини с трюфел€ми. ” французов, конечно, - фуа-гра. ћожно наслаждатьс€ одними грибами, как это делали римские императоры, украша€ блюдо только живыми цветами. ќчень хороши, например, трюфели, сваренные в шампанском напополам с тел€чьим бульоном.

»з напитков к деликатесу подойдет выдержанное красное бордо либо белое шардонне. ѕри приготовлении трюфелей очень важно максимально сохранить их аромат. »менно поэтому грибы добавл€ют к блюду в последнюю очередь и часто - в сыром виде. “рюфели нарезают тончайшей стружкой, использу€ дл€ этого специальное лезвие. ѕо виду оно немного напоминает станок дл€ брить€, поэтому в обиходе гурманов бытует термин «брить трюфели». —чет идет на граммы продукта.

¬ыбор FashionTime: ¬ ћоскве блюда с добавлением трюфел€ можно попробовать, например, в ресторане «GQ-бар», меню которого славитс€ сочетанием белого трюфел€ и €иц - идеального дуэта, по мнению французских кулинаров. Ѕела€ спаржа под голландским соусом c €йцом и белыми трюфел€ми обойдетс€ вам в 1000 руб., зеленый салат с тонкими ломтиками копченой утиной грудки и сырно-трюфельным соусом - в 1500 руб.

¬ ресторане «Albero» вас ожидает цела€ процедура: в вашем присутствии гриб будут взвешивать, стругать на тонкие ломтики, снова взвешивать… Ўеф-повар использует как черный (190 руб. за 1 г.), так и белый трюфель (600 руб.). –екомендуем следующие блюда: суп из лука поре€ и картофел€ -390 руб., равиоли с картофелем и кремом из пармезана – 1050 руб. «апивать блюдо прин€то только дорогим вином - именно поэтому всем гурманам известен вопрос, адресованный сомелье: чем лучше запивать бриллианты?

¬ «ћомо» цена за 1 г. белого трюфел€ - 480 руб., карпаччо из гов€дины с белым трюфелем и лесными грибами - 1960 руб., медальоны из тел€тины с грибами, соусом «√оргонзола» и белым трюфелем - 2390 руб.

 

 

 

 

 


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
—тринги
“уфли-балетки
Ѕазова€ футболка
јксессуар дл€ техники
Bygakoff Ѕрошь 187633
“уфли ECCO
Ѕазовые джинсы Skinny fit
 ольцо
ѕл€жное платье BEACH TIME
“уника
ћокасины
’алат
ѕлатье из полиэстера
“уфли tamaris
—апоги Andrea Conti
ёбка
ƒжинсовые шорты
—андалии Heine

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.