Пьер Дюкан о своей новой диете: эксклюзив FashionTime.ru

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, создатель культовой четырехэтапной диеты Дюкана. Его методика похудения подарила второй шанс миллионам людей, и количество поклонников только растет. Но доктор Дюкан не намерен почивать на лаврах и продолжает совершенствовать свою систему. Новая версия диеты, новые книги, новые планы… Энтузиазму и энергии этого уже не молодого человека можно только позавидовать, в чем FashionTime.ru убедился во время интервью с Пьером Дюканом.

Пьер ДюканПьер Дюкан

FashionTime.ru: Почему вы решили разработать новую систему «Лестница питания»? Чем она отличается от вашей первой знаменитой четырехэтапной диеты?

Пьер Дюкан: Свою четырехэтапную диету я разработал для пациентов, которым была необходима очень строгая диета. Эти люди хотели похудеть на значительное количество килограммов, и у них была сильная мотивация. Для таких пациентов я и составил четырехэтапную диету, которая позже легла в основу книги («Я не умею худеть». – прим. FashionTime.ru), которая разошлась тиражом в 16-17 миллионов экземпляров. Таким образом, я уже не просто принимал пациентов в кабинете лицом к лицу, у меня появилась огромная аудитория читателей.

Помимо тех читателей, которые хотели сильно похудеть и были очень мотивированы, были и те, кому надо было потерять в весе не так много, и мотивация у них была не так высока. Для них диета представляла настоящую трудность.

Я решил предложить им упрощенный вариант диеты. Суть ее остается прежней, но схема выглядит иначе. В понедельник, в первый день, вы едите то же самое, что и во время фазы «Атака» моей строгой диеты, а именно – белки. Вторник – это этап «Чередование», белки и овощи. В среду вы добавляете к белкам и овощам один фрукт. В четверг добавляются два кусочка хлеба, в пятницу – 40 грамм сыра, в субботу – крахмалосодержащие продукты, такие как картошка и рис, и в воскресенье – праздничная трапеза. То есть каждый день к белковой основе добавляется что-то новое. И со следующего понедельника все начинается сначала. Это и есть «Лестница питания» в общих чертах.

FashionTime.ru: Многие, худея, считают потребляемые калории. В ваших диетах это не предусмотрено. Чем такой способ худеть более эффективен?

Пьер Дюкан: Диеты, основанные на подсчете калорий, строятся по принципу «1 калория = 1 калория». Я имею в виду то, что, по их мнению, 1 калория любого продукта равна 1 калории другого продукта.

На самом деле, 1 калория мяса – это не то же самое, что 1 калория сахара.

Важно не то, что это калория сама по себе, важно ее происхождение. Если вы будете потреблять 2 000 калорий сахара в день, вы располнеете. Если же ваш суточный рацион составят 2 000 калорий мяса, вы не наберете вес. (2 000 калорий в суммарном выражении считаются суточной нормой для поддержания энергии среднестатистического европейца. – прим. FashionTime.ru) Поэтому подсчет калорий – это не самая удачная система.

FashionTime.ru: Давайте поговорим о вашей новой книге «60 дней с доктором Дюканом». Главный посыл ваших предыдущих работ – прийти к постоянному правильному питанию. Какие цели вы ставите перед читателями в новой книге?

Пьер Дюкан: «60 дней…» – это просто изложение моей диеты. Я написал ее, чтобы помочь людям чувствовать себя комфортно в течение всей диеты, буквально сопровождать их в этой борьбе. Находящийся в тюремном заключении человек отмечает на стене крестиком каждый проведенный в камере день. Это помогает ему продержаться до выхода на свободу.

В книге на каждый день отводится по 6 страниц, на которых я говорю с читателем обо всем: о кухне, о здоровье, о физической нагрузке, о психологии, о мотивации.

Это не просто 6 страниц, полных информации, это моя помощь человеку в его маленьком ежедневном бою. Преодолев один день борьбы с лишним весом, человек может, как заключенный, поставить крестик. Моя книга призвана поддерживать и сводить трудности к минимуму.

FashionTime.ru: Многие люди психологически привязаны к сладкому, и похудение дается им с особым трудом. Какой совет вы можете им дать?

Пьер Дюкан: По сути, сахар – это наполовину вредные калории и наполовину удовольствие. Люди, которые привязаны к сладкому, едят его не ради калорий, а ради удовольствия. Но чтобы получить это удовольствие, им вовсе не надо употреблять продукты, содержащие сахар. Сегодня это тем более возможно, ведь нам доступны вещества, которые позволяют получать исключительно удовольствие. Я говорю о сахарозаменителях, и их множество. Вот, например, в Coca Cola Zero, которую я сейчас пью, нет сахара и практически нет калорий.

FashionTime.ru: Какие сахарозаменители вы можете посоветовать нашим читателям и почему?

Пьер Дюкан: Например, натуральный сахарозаменитель стевию и еще сукралозу. Эти заменители сахара содержатся в продуктах линии Ducan. В Москве их можно купить в сетях «Азбука Вкуса» и «Бахетле».

FashionTime.ru: Всем известно, что диета без физических нагрузок не приведет к желаемому результату. В течение вашей диеты вы рекомендуете определенное количество минут ходьбы в день. Что вы скажете о занятиях фитнесом во время вашей диеты?

Пьер Дюкан: Если вы занимаетесь фитнесом 20 минут в день, то вам уже нет необходимости ходить 20 минут в день. Если вы посвящаете фитнесу час в день, то, в принципе, в этом нет ничего плохого, главное внимательно следить за физическими нагрузками во время фазы «Атака». Дело в том, что этот этап сам по себе очень непростой для организма, и изнуряющие тренировки в этом случае не пойдут на пользу. Сильные физические нагрузки вызывают острое чувство голода, с которым невозможно бороться. Не стоит ими злоупотреблять.

FashionTime.ru: Скажите, как можно скорректировать программу питания для беременных, чтобы новорожденный не имел проблем с лишним весом?

Пьер Дюкан: Этот вопрос я как раз раскрываю в книге, над которой сейчас работаю. Очевидно, что в течение всей беременности женщине надо следить за питанием. Я считаю, что особое внимание необходимо уделять своему рациону на 4-м и 5-м месяцах беременности. Именно в этот период формируется поджелудочная железа ребенка. Поджелудочная железа – это орган, который задействован в развитии отношения к сахару. Я уверен, что 4-й и 5-й месяц беременности – это период, когда поджелудочная железа ребенка и ее клетки «учатся» вырабатывать инсулин.

В течение этих двух месяцев женщине нужно питаться, избегая агрессивных сахаров, то есть употреблять как можно меньше промышленно произведенных блюд.

Беременной женщине надо есть так, как ела ее бабушка, когда она носила ее мать, и как когда ее мать носила ее бабушку. Я говорю о продуктах, которые не предлагает нам пищевая промышленность, а о тех, которые женщина делает сама, своими руками. В промышленной пище содержатся вещества, которые называются «упростители», вещества, упрощающие процесс производства, но вредные для человеческого организма. К примеру, беременной женщине не рекомендуется пить фруктовый сок, она должна есть фрукт целиком, потому что в соке отсутствуют многие полезные элементы фрукта: клетчатка, волокна и так далее. Вы, таким образом, лишаете организм очень многого. Но это еще полбеды. Когда речь идет о мучных изделиях, произведенных промышленно, это вообще кошмар. Но я не буду много говорить об этом сейчас, в феврале у меня запланирован визит в Москву и обсуждение этой темы.

FashionTime.ru: Расскажите, пожалуйста, подробнее о феномене инсулинорезистентности.

Пьер Дюкан: Смотрите, если у вас нет поджелудочной железы и, соответственно, нет инсулина, вы съедаете пакет печенья и тут же умираете от диабетической комы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы выводить сахар из крови. Итак, когда вы слишком часто едите сахар, поджелудочная железа все время вырабатывает инсулин и, в конце концов, «устает». Вот тогда и наступает инсулинорезистентность, а инсулинорезистентность – это открытая дверь ко всем болезням: ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, сердечным заболеваниям. Очень важно не допускать инсулинорезистентности, а начинаются отвечающие за это процессы уже в утробе матери, когда формируется плод.

FashionTime.ru: Скоро в свет выходит ваша новая книга «10 столпов счастья». Что она из себя представляет?

Пьер Дюкан: Мою основную мысль можно сравнить с ракеткой теннисиста, на поверхности которой есть дыры, а в середине этой дыры нет. То место в середине, где дыры нет, – это еда. Человек начинает отбивать ракеткой удары мяча, и удары эти приходятся все время на область без дыры, то есть на еду. Это все равно, как вы приходите в отель, и 10 дверей закрыты, и только одна открыта, и вы, естественно, идете в открытую дверь. Эта дверь тоже – еда. Чтобы человек не концентрировался на одной лишь еде и, следовательно, не набирал в весе, ему необходимо что-то помимо еды. Если другой позитивной составляющей в его жизни нет, то только еда позволяет его организму вырабатывать серотонин. Серотонин – это вещество, которое отвечает за ощущения удовольствия, счастья, за желание жить. Те люди, удовольствие которых заключалось только в еде, в основном ели и, таким образом, набирали вес.

Согласно моей идее, есть 10 параметров, которые вызывают выработку серотонина в организме. Первый – это, как вы уже поняли, еда. Второй связан с сексуальностью: это любовь, семья, дети, отношения между мужчиной и женщиной. Третий – это позиция в обществе, важность того, на какой ступени социальной лестницы вы находитесь.

Четвертый – это то место, где вы живете, ваше ощущение безопасности в этом месте. Пятый – это ваше физическое состояние, физическая активность. Шестой связан с природой, которая вас окружает. Седьмой – это так называемая игра, то есть ваше умение петь, танцевать, развлекаться с друзьями. Восьмой – это принадлежность к группе, к общности людей. Девятый связан с духовностью, а именно – с религией, с чем-то священным. И, наконец, последний – это красота и необходимость человека в красоте. Все эти составляющие жизни человека оказывают влияние на его настроение, физическое и моральное состояние. Чем больше этих элементов не работает, тем активнее идет компенсация за счет еды. Я смотрю на это как на знаки зодиака, только с медицинской, научной точки зрения.

FashionTime.ru: Что же вдохновило вас на написание этой книги?

Пьер Дюкан: Я встретил за свою жизнь примерно 40 тысяч человек, моих пациентов. Очень часто, когда я спрашивал их о том, почему они набрали лишний вес, проблема состояла в том, что в жизни человека чего-то не хватало. У кого-то не было семьи, у кого-то не было работы, у кого-то были какие-то другие проблемы в жизни. Это и вдохновило меня. К тому же я верю в это, для меня это правда.

FashionTime.ru: Есть специалисты, которые критикуют ваш подход к программе питания. Как вы к этому относитесь?

Пьер Дюкан: То движение, которое я создал, мешает некоторым людям, беспокоит их. Я имею в виду конкурентов. Нашел нужное слово: это их будоражит. Но я уже 40 лет занимаюсь своей диетой и не видел никого, кто бы от нее умер, тогда как есть миллионы и миллионы людей, которые умирают от диабета, от ожирения, от болезней сердца. Я считаю, что для тех, кто критикует меня, это вопрос зависти.

FashionTime.ru: Правильно, что вы к этому так спокойно относитесь. Когда делаешь что-то большое, всегда найдутся критики.

Пьер Дюкан: Согласен, всегда.

Автор: Екатерина Мячикова