Что делать при вывихе: советы специалиста клиники GMS

За окнами декабрь. Он известен не только преддверием Нового Года со своими суровыми морозами, но и опасным для нашего здоровья и самочувствия гололедом. Ведь зима – одно из самых травмоопасных времен года. Вот почему не лишним будет заранее озаботиться вопросом, что делать, если вы, поскользнувшись, упали и чувствуете сильную боль. Последствием неудачного падения могут стать вывихи и даже переломы. Редакция FashionTime.ru узнала руководство к действию в экстренной ситуации у руководителя отделения травматологии и ортопедии клиники GMS Рыкунова Алексея

Алексей РыкуновАлексей Рыкунов


FashionTime.ru: Что такое вывих, и как его отличить от перелома и простого ушиба?

Алексей Рыкунов: Говоря медицинскими терминами, вывих – это нарушение соотношения костей в суставе. Для вывиха характерным симптомом является невозможность движений в поврежденном суставе, из-за резкой боли. Сложнее ситуация с переломами и ушибами. Часто переломы и просто ушибы могут выглядеть абсолютно одинаково и при внешнем осмотре, и по ощущениям пациента. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врачи отправят пациента на рентген. Если ваша рука или нога не двигается, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если же вы ощущаете, что способны шевелить конечностями, то какое-то время можно подождать, но боль часто имеет пролонгированное свойство, то есть вполне возможно, что она не будет проходит целые сутки, и также вероятно сохранение отека. Визит к врачу – самое действенное решение всех проблем.

«В случае, если человек уверен, что с ним ничего опасного не произошло, то, разумеется, бежать в клинику нет смысла. Но я, как специалист, не могу не посоветовать при любой травме все же обращаться к врачу. Чтобы потом не спрашивать: «А что бы было, если б я пришел раньше?».


FashionTime.ru: Как оказать первую помощь пострадавшему?

Алексей Рыкунов: При любом повреждении следует в первую очередь обездвижить пострадавшую конечность. Если человек упал на улице и не может идти, необходимо вызвать скорую помощь. Либо придется воспользоваться помощью окружающих людей, а лучше – водителей, которые транспортируют его домой или в ближайший травмпункт. На улице в период гололеда чаще всего травмируют голеностопный или коленный суставы. Другая популярная «зимняя» травма – повреждение тазобедренного сустава, но это происходит не так часто по сравнению с вышеупомянутыми (все-таки в этом случае падение должно быть довольно сильным). 

Что делать при вывихе: советы специалиста клиники GMS

«Чаще всего при подворачивании стопы происходит повреждение связок голеностопного сустава. И тут крайне редко бывают вывихи, они происходят в основном при повреждении коленного сустава. Однако, в любом случае, даже повреждения связок требуют обращения к врачу, так как очень часто на фоне повреждения связок могут иметь место краевые переломы костей, что требует немного иной тактики лечения. Зачастую у молодых людей связки оказываются прочнее кости, что приводит к вышеназванным «отрывным переломам». При падении на льду нередко могут происходить переломы в лучезапястном суставе и вывихи плеча».

FashionTime.ru: Можно ли как-то предотвратить травму?

Алексей Рыкунов: Множество повреждений голеностопного сустава происходит из-за того, что девушки носят обувь на огромном каблуке или платформе. Так можно не только поскользнуться на льду, но и оступиться на лестнице. Поэтому стоит подумать о том, безопасную ли обувь вы носите. Я рекомендую для зимы сапоги и ботинки на плоской, рифленой подошве, которая обеспечит хорошее сцепление с поверхностью обледеневшего асфальта, или на небольшой танкетке. Шпильки давайте оставим на более подходящее для них время года.

Также важно уметь правильно падать, а точнее, уметь группироваться, чтобы по возможности, получить наименьшие повреждения. Вам будет гораздо проще это делать, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, и, соответственно, ваши мышцы в тонусе и автоматически натренированы. Так что регулярные физические нагрузки не помешают никогда.

FashionTime.ru: И дома, кстати, тоже может произойти несчастный случай…

Алексей Рыкунов: Да, безусловно. Не один гололед всему причина. Если человек чувствует, что полученная им травма его беспокоит, сустав ноет, боль не проходит, нужно смело обращаться к врачу – просто сидеть дома легче всего, но тогда не разводите руками, когда потом на рентгене увидите не самую приятную картину. Как распознать так называемую значительность травмы? Все просто: если вам очень больно, значит, ушиб сильный, и помощь специалиста нужна. И не стесняйтесь вызывать скорую помощь: никто не будет вас отчитывать за беспричинную тревогу. Если же вы травмировали ногу, придайте ей возвышенное положение и спокойно дожидайтесь приезда врачей. 

 
Автор: Екатерина Убодоева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.