Тестируем первый аромат Elie Saab, Le Parfum

Время публикации: 24 Августа 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Ливанский кутюрье Эли Сааб (Elie Saab) знаменит платьями для красных ковровых дорожек. Холли Берри (Halle Berry) в 2002 получила статуэтку «Оскар» в его платье оттенка бургундского с аппликацией из цветов на прозрачном лифе. В этому году Мила Кунис (Mila Kunis) надела на церемонию американской Киноакадемии сиреневое кружевное платье (правда, осталась без награды), а в белом блистала на московской премьере фильма «Секс по дружбе».

И вот дизайнер решил сделать себе подарок на 30-летие творческой деятельности – выпустить первый аромат Elie Saab, Le Parfum. Событие, видимо, не последней важности, раз французская газета L’Express вела хроники создания аромата от идеи до ретейла.

Так, в январе 2009 года было предложено 20 эскизов флакона, но Сааб отверг все. В итоге он отправляет из Бейрута в Париж пресс-папье в виде кристалла, стоящее на столе в его кабинете. Мол, вдохновляйтесь. Из трех новых чертежей он выбирает один, который переделывается еще порядка 20 раз. Только через четыре месяца дизайн Сильви де Франс (Sylvie de France), одной из самых известных проектировщиц флаконов, утвержден.

Еще полгода понадобилось, чтобы выбрать парфюмера. Из 45 вариантов Сааб и его жена Клодин выбирают пять. Они ищут в запахе элегантность и легкость. В финале оказываются два аромата: древесный и цветочный. Сааб выбирает последний. Его создатель Франсис Кюркджиан (Francis Kurkdjian) известен ароматами Christian Dior, Eau Noire и Cologne Blanche, Jean-Paul Gaultier, Le Male и Narciso Rodriguez For Her.

Как ни странно, уроженец Бейрута Сааб изначально был против тяжелых восточных нот ванили и древесины. Кюркджиан думал о том же: он хотел написать оду свету, сверканию золота, солнцу в зените, создать что-то легкое, как ткани в коллекциях Сааба.

Еще одной проблемой стал цвет жидкости. Он должен был повторить пастельные оттенки кутюрных нарядов. Но чем более богатый и сложный аромат, тем он более темный. Кюркджиан вышел из положения. Сначала он обесцветил духи, не ставя под угрозу сам аромат. Затем вернул намек на цвет назад в формулу, добившись правильного оттенка румянца.

Новинка пахнет прежде всего флердоранжем и жасмином (кстати, эти ноты вошли в аромат благодаря самому Саабу; эти цветы росли в саду его бабушки), в то время как пачули и древесина кедра дают аромату хорошую глубину, не делая его слишком тяжелым. «Есть противоречие между флердоранжем и древесиной, женственностью и силой. Соединить их было одновременно просто и сложно», – рассказал Кюркджиан.

По его словам, он «предчувствовал: этот аромат что-то изменит на рынке и, возможно, в моей карьере. Он подводит итог моим размышлениям о женственности. Это красиво, доступно и легко понять». Вместо традиционной пирамиды или чего-то линейного Le Parfum представляет собой фейерверк. Фейерверк белых цветов, прозрачный, чистый и яркий.

Он начинается традиционным, сочным и свежим флердоранжем, который в течение нескольких минут сменяется то жасмином, то лилией, то медовой розой. И вдруг – словно кто-то чиркнул спичкой – взрываются альдегиды. Взрыв продолжается в течение получаса, прежде чем укорениться на коже туманом из мускуса. В официальной пирамиде есть пачули и кедр, но они едва различимы.

Рекламную кампанию снимали в центре Лос-Анджелеса. Платье для модели Ани Рубик шил, конечно, сам Эли. Снимал дуэт модных фотографов Mert & Marcus.

Европейская премьера аромата состоялась 4 июля этого года. В этот день Сааб праздновал не только выход первого аромата, но и свое 47-летие.


Рецензия FashionTime: Le Parfum действительно понятный и уж точно более доступный, чем платья Сааба. Кстати, носить его можно не только с вечерними туалетами.  Цены такие: 30 мл – 2500 рублей, 50 мл – 3752 рубля и 90 мл – 5100 рублей. Помимо этого, в линейку входят: молочко для тела 200 мл  – 2100 рублей,  крем для душа 200 мл – 1750 рублей, крем для тела 150 мл (цену, к сожалению, не нашла), дезодорант 100 мл – 1600 рублей.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.