Тестируем аромат L’Artisan Parfumeur, Traversee du Bosphore

Время публикации: 21 Марта 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Французский парфюмерный дом L’Artisan Parfumeur работает не только с качественным натуральным сырьем и парфюмерами-гениями, но и, что куда важнее, с воображением. С момента основания в 1976 году парфюмер и химик  Жан Лапорт стремился придумывать ароматы, не такие, как у всех. Три кита, на которых держится дом: классицизм, авангард, инновация. И добавьте еще немного того, что французы называют je ne sais quoi, «не знаю что». От массмаркета, пусть и люксового, эта лаборатория отличается, как путешествие от путеводителя. Нет, даже от атласа, бездушной карты местности.
    
Traversee du Bosphore – уже 14-е творение Бертрана Дюшофура (Bertrand Duchaufour) для  L’Artisan Parfumeur. Вдохновением послужила поездка в Стамбул, город между Востоком и Западом. Несмотря на столицу-музу, парфюм совсем не похож на те восточные, тяжелые, темные, густые, богатые ароматы, к которым мы привыкли (скажем, у Amouage и Serge Lutens). Это – внимание – первый «гурманско-кожаный аромат» в истории парфюмерии. Кожаные и сладкие фруктовые ноты уже использовались вместе, но не так очевидно. Новые духи стерли границу между парфюмерными семействами. Это настоящий Стамбул глазами не туриста, но влюбленного аборигена. И да, это не автобусная экскурсия, это личное знакомство.

Ноты: табачный дым, яблоко, тюльпан, ирис, шафран, кожа, персиковый рахат-лукум, мускус. Первым делом в нос бьет натурально запах сырой штукатурки. То, что происходит потом, – чистой воды волшебство, je ne sais quoi (и не убеждайте меня, что это всего лишь химическая реакция спирта и ароматических эссенций с кожей).

Ядро духов – шелковистая древесная нота, построенная вокруг ириса. Оригинальным дополнением к цветочно-кожано-гурманской структуре стала нота граната. Яблоко на блоттере уловить легче, чем на коже, хотя парфюм до конца остается фруктовым. Минут через 30 табак (надо отдать должное, не сильно дымный) уступает место замше, легкой и прозрачной, как слои теста в пахлаве. Именно в этот момент Traversee du Bosphore Traversee du Bosphore становится съедобным. Я уловила запах розовой воды, сливочного ликера и сахарной пудры. Позже просвечивает мускусно-древесная ваниль и немного фисташек.


Рецензия FashionTime: Аромат унисекс. Но есть опасность, что женщины сочтут его слишком мужским, а мужчины – чересчур женским. Но вообще впечатления незабываемые. Как удачный вояж. Цена: около 3500 рублей за 50 мл.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.