Какой пилинг выбрать: советы FashionTime.ru

Профессиональный бьюти-инсайдер, эксперт красивого бизнеса, сооснователь и генеральный директор косметической компании «Биосфера» Алексей Савостин рассказал FashionTime.ru о пилингах и их влиянии на проблемную кожу.  
 
Какой пилинг выбрать: советы FashionTime.ru


От проблемной кожи в тот или иной период своей жизни страдают до 90% людей на всей планете. Можно ли позволить себе назвать борьбу с акне и ее последствиями – глобальной проблемой? Уверен, что можно. Юношеские акне (или подростковые прыщи) наиболее часто такого рода сыпь, осложненная гнойными прыщами, встречается среди подростков 15-18 лет. А когда вы становитесь старше, куда же без прыщей стресса, предменструальных акне, возрастных прыщей, угрей на лице, спине и груди, подкожных прыщей и расширенных пор? Жирная проблемная кожа доставляет много хлопот ее обладателям. Это факт. Зачастую, в попытках избавиться от жирного блеска, воспалений и высыпаний, и этого длинного списка проблем, мы согласны на любые процедуры. Главное, как можно быстрее забыть про весь этот кошмар. Как ни странно, проблема жирной кожи и прыщей не обходит стороной даже безукоризненных звезд Голливуда. Оказывается, у знаменитостей тоже бывает плохая кожа: прыщи, веснушки, черные точки, расширенные поры и постакне. Что различает звезд красной дорожки и вас с аналогичными проблемами? Практически ничего, не считая армии визажистов, тонн грима и правильно выставленного освещения.

Какой пилинг выбрать: советы FashionTime.ru


Если вы, как и я, не попали в число тех заветных десяти процентов счастливчиков, никогда не знавших, что такое болезнь акне: проблемная кожа, расширенные поры, болезненные прыщи и рубцы после них, то (мы вам определенно завидуем, разумеется) вам будет интересно узнать о различных видах пилинга, которые я бы рекомендовал для борьбы над акне и постакне.

химический пилинг

При наличии жирного блеска, расширенных пор, комедонов и единичных воспаленных элементов, вполне возможно ограничиться поверхностными пилингами на основе фруктовых кислот (миндальная, салициловая и другие) или ферментов.

Это комфортная и безопасная процедура позволяет получить замечательные результаты при курсовом применении (6-12 процедур с интервалом в 7 дней). Повторять такой курс можно 2 раза в год.

Если же имеется много воспалительных элементов (акне), а самое главное, есть рубцы, пигментация и другие проявления постакне, то лучший эффект даст все же именно срединный пилинг. Вы все про них не раз слышали краем уха, кто-то из вас уже делал такую процедуру, а кто-то сомневается стоит ли. 

Химический срединный пилинг

Чаще всего, он проводится с помощью трихлоруксусной (ТСА), салициловой и ретиноевой (желтый пилинг) кислоты. Срединный пилинг вызывает повреждение клеток эпидермиса, то есть по сути это химический ожог 2 степени. В результате травмирования кожного покрова ускоряется процесс обновления и восстановления тканей. Активизация биохимических процессов вызывает нормализацию работы сальных желез, стимуляцию выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что в свою очередь приводит к выравниванию рельефа кожи, повышению тонуса и упругости, очищению и сужению пор, исчезновению воспалений. Говоря простым языком, происходит обновление кожи. Перед проведением процедуры кожу необходимо подготовить, применяя в домашних условиях средства с фруктовыми кислотами или проведя 1-2 процедуры поверхностных пилингов. Советую не делать отшелушивающих процедур с применением различных скрабов и гоммажей. Для этого есть специальные косметические средства из предпилинговой подготовки. В эту серию входят кремы и очищающие средства, которые бережно ухаживают за кожей и подготавливают ее к предстоящей процедуре, а также специальные растворы, которые применяет врач для обработки кожи непосредственно перед пилингом.

Салициловый пилинг

Салициловый пилинг дает мощное противовоспалительное и антисептическое действие, а также обладает выраженными очищающими свойствами. Он способствует нормализации работы сальных желез и сужению пор, может применяться на смуглой коже. Такой пилинг вызывает активное шелушение, а иногда пересушивание здоровых участков кожи. Салициловый пилинг дает отличный результат в борьбе с комедонами и угрями при сочетании с механической чисткой лица. Он имеет минимальное количество противопоказаний и может применяться в любом возрасте, так как подходит для пациентов, имеющих высокий уровень фотостарения кожи. Легкий химический ожог, который производит такой пилинг, позволяет запустить мощные процессы регенерации эпидермиса, вследствие которого устраняется дряблость, кожа подтягивается, улучшается контур лица, осветляются пигментные пятна, сглаживаются рубцы и шрамы после акне, улучшается цвет, выравнивается рельеф. Иными словами, кожа в короткие сроки преображается! И от вас, как от пациента, не требуется больших жертв в виде долговременного реабилитационного периода. В нашем стремительном ритме мегаполиса, экономия времени – это огромной плюс для косметической процедуры.

Желтый пилинг

Ретиноевый (желтый) пилинг значительно уменьшает выработку кожного сала, сокращает количество комедонов, дает хороший эффект при возрастных изменениях кожи. В качестве основных преимуществ этой процедуры я также могу выделить минимальные повреждение кожи, непродолжительность периода реабилитации и низкую вероятность осложнений, разумеется если вы знакомы со списком противопоказаний (заболевания печени, планируемая в ближайшее время беременность и другие). Также ретиноевый пилинг эффективно очищает поверхность кожи от всяческих загрязнений, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает коже здоровый румянец, улучшает рельеф, структуру кожного покрова и даже оказывает лифтинг-эффект.

Голливудская актриса Кэмерон Диас, о ее борьбе с проблемной кожей ходят легенды, каждый раз перед важными ковровыми дорожками обязательно вспоминает про такой вид пилинга.

И не зря, в объективе фотокамер кожа Кэмерон сияет здоровьем, а не жирным налетом.

ТСА пилинг

Пилинг посредством трихлоруксусной кислоты (ТСА) представляет собой серьезную косметическую процедуру, я бы даже отнес ее к медицинской, а не просто к эстетической косметологии. По этой причине выполнять такой пилинг должен исключительно врач-косметолог. Эта процедура оказывает комплексное действие на кожу, восстанавливая ее дермальную структуру. ТСА пилинг затрагивает срединные слои эпидермиса, но при этом кожа очищается на достаточно глубоких уровнях. По сути, что такое трихлоруксусная кислота или трихлорэтановая кислота? Это аналог уксусной кислоты, только сильно всасывающегося через кожу, оказывающего выраженное бактерицидное, противовоспалительное и прижигающее воздействие. Весьма болезненный пилинг, поэтому время на реабилитацию нужно больше, чем при ретиноевом или салициловом. Но не стоит его бояться. Высококвалифицированный специалист учтет все показания, противопоказания и сможет назначить правильную подготовку к процедуре и постпилинговый уход. В отличие от ретиноевой и гликолевой кислот, такой пилинг обеспечивает более сильное разрыхление и удаление верхних слоев эпидермиса, поэтому вы видите более выраженный лифтинг-эффект. Тем, кто страдает от закупорки протоков сальных желез, ТСА пилинг обладает прекрасным комедонолитическим свойством, обеспечивает устранение закупорки и сглаживание пор. Он выравнивает и отбеливает кожу.

Лично мне импанирует данный вид пилинга, потому что в отличии скажем от фенолового пилинга, у ТСА отсутствует тяжелое токсическое воздействие.

Реабилитация зависит от степени повреждения клеток (поверхностно-срединный, срединно-глубокий) и от способности кожи к реабилитации. В среднем вам будет некомфортно 7-14 дней. Помните, что проводить срединные пилинги целесообразно с октября по март месяц, и это не исключает обязательного использования средств с SPF-защитой. Безусловно, как и любая травмирующая процедура, срединный пилинг сопровождается реабилитационным периодом (гиперемия, шелушение, появление корочек). Поэтому обязательно назначение специального постпилингового ухода. Конечно, нельзя забывать и о риске осложнений (воспаление, рубцевание, пигментация), и о противопоказаниях. И, самое главное, каким бы эффективным не был ваш пилинг, который вы выбрали исходя из своей проблемы, помните, что пилинг устраняет только последствия, не устраняя саму причину. Поэтому, к сожалению, эффект «голливудской кожи» будет лишь временным. Только комплексный подход к решению проблемы позволит добиться стойкого результата.

Рекомендую не игнорировать правильное очищение кожи, постоянное использование себорегулирующих, антисептических, противовоспалительных и увлажняющих препаратов, вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания, включить себе в график прием витаминно-минеральных комплексов, а возможно и назначение топического и системного лечения (при средних и тяжелых стадиях угревой болезни). Так вы продлите эффект от пилинга и других салонных процедур. 

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ксюша Ксюшина
15 Июля 2016
А почему в статье про алмазный пилинг ничего не рассказывается? Например у меня первый бой с неровностями и покраснениями от прищиков на себя взял именно алмазный пилинг. Кожный покров достаточно хорошо выровнялся. Делала не сама, тоже в салоне В старвополе (Арт Платинум). В ближайшем будущем попробую закрепить эффект каким-нибудь пилингом из вашей статьи, спасибо за информацию!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.