Беата Узе: создательница секс-индустрии

Время публикации: 22 Августа 2008
Автор: Вита Бревис

В конце июля 2001-го в Германии скончалась национальная героиня, основательница огромной торговой империи - Беата Узе. Ее имя знали 97 процентов немцев - ровно столько, сколько знают марку автомобиля Мерседес. Очевидно, в оставшиеся 3 процента входили лишь грудные младенцы. В случае с Беатой Узе это вполне закономерно: ведь ее продукция была предназначена исключительно для взрослых.

Капитан люфтваффе

Фрау Узе, без сомнения, стоит в ряду таких великих немок, как фотограф Лени Рифеншталь и летчица Ханна Рейч. Кстати, Беата тоже начинала с неба. Еще пятилетней крохой она узнала, что Чарльз Линдберг впервые пересек Атлантику, и заявила родителям, что будет летать. Отец, богатый коммерсант, привыкший выполнять все капризы дочери, пошутил: «Что ж, вырастешь - куплю тебе самолет». Покупать столь дорогую игрушку не пришлось - уже в семнадцать лет Беата занималась в берлинском аэроклубе, слывя весьма рискованной девицей: немногим мужчинам удавалось повторить в воздухе ее трюки. И хотя ее мать наделась, что дочь пойдет по ее стопам и станет врачом (в свое время мать Беаты была одной из трех немецких женщин, первыми получивших докторские дипломы), она не стала препятствовать любимому чаду. В конце концов, на дворе был уже 1938 год. В аэроклубе Беата встретила свою первую любовь - разумеется, тоже летчика! Выйдя замуж за инструктора Ханса-Юргена Узе, Беата впоследствии обессмертила его фамилию самым пикантным образом. Медовый месяц супругов был недолог: уже через месяц, осенью 1939 года, он был призван в действующую армию.
Сразу после сдачи экзаменов в аэроклубе Беата стала работать в фирме, выпускающей спортивные самолёты. Она испытывала и «обкатывала» их - перед передачей заказчику надо было обязательно налетать определённое число километрочасов для проверки и подгонки всех систем. Ей не было равных в небе, но когда она попросилась на фронт, получила отказ - медкомиссия показала, что капитан люфтваффе Узе беременна. Ее первый сын появился в 1943 году, а еще через год 24-летняя женщина стала вдовой. Беата продолжала летать - на этот раз она тестировала мессершмиты. 1 мая 1945 года она вылетела из горящего Берлина под превосходящим огнем советских зениток, взяв на борт двухлетнего сына, его юную няню и несколько десятков раненых. Это был ее последний подвиг в воздухе - отныне Беата займется совсем другим делом.

Хорошо забытое старое

После капитуляции Германии, как и всем летчикам, пусть даже и не воевавшим, путь в небо ей был закрыт. Настали страшные времена - она оказалась с ребенком вдали от дома, в английской зоне оккупации. Запросы в Красный Крест о судьбе родителей не дали результата. Лишь много лет спустя Беата узнает, что ее отца расстреляли советские солдаты, а 70-летняя мать умерла от голода. В Германии царила нищета и безработица, продукты нельзя было достать даже на черном рынке. Но была и еще одна беда - исключительно женская: нежелательная беременность. Многие немки были изнасилованы победителями. Другие забеременели от мужей и женихов - ведь часть их все-таки вернулась с фронта. Презервативы - единственный довоенный способ контрацепции - больше не выпускались. Аборты были запрещены. Женщинам оставалось лишь идти к подпольным акушерам и рисковать своей жизнью - родить ребенка означало обречь всю семью на голодную смерть. Беата так часто слышала об этом от своих подруг, соседок, одноклассниц... Этот кошмар был воистину национальной катастрофой. И тогда она вспомнила, как ее мать, дипломированный врач, рассказывала: есть метод предохранения, основанный на том, что у женщин есть «опасные» и «безопасные» дни. Это называлось методом Кнауса-Огино - расчет неблагоприятных для зачатия дней. Беата знала, что он срабатывал не на сто процентов, но в любом случае это было лучше, чем ничего. Она взяла в библиотеке книжку швейцарского врача Герстера «Естественное регулирование деторождения по методике Кнауса-Огино», одолжила у знакомых печатную машинку и набросала таблицу менструального цикла. Так родилось знаменитое «Сочинение Икс», положившее начало карьере Беаты. Брошюра сразу стала бестселлером: до конца 1947 года разошлось 32 тыс экземпляров.

Презервативы с усиками? Это безнравственно!

Но, как выяснилось, страна была безграмотна не только в этом вопросе, но и вообще ничего не знала о проблемах «супружеских отношений» - так деликатно именовался секс в те времена. Беата стала продавать презервативы, которые специально для нее изготавливала одна фирма. На них уже поступило 70 заказов, как реакция была незамедлительной - государство подало на фрау Узе в суд. Адвокат Беаты, бледнея, сказал: «Чтобы вы избежали тюрьмы, нужно, чтобы хотя бы половина ваших клиентов были женаты...» Она выиграла это дело: женатыми были все 70. Но с тех пор фрау Узе всеми силами мечтала просветить общество, в котором презервативы считались средством разврата. Индустрия, созданная Беатой, росла на глазах: книги и брошюры о сексе, контрацептивы, вибраторы, «сопутствующие товары»... Кстати, первые вибраторы, изготовленные для ее фирмы, Беата и ее второй муж испытывали на себе. Как она признавалась потом журналистам: «Как я могла предложить людям товар, который неизвестно как действует? Нанимать кого-то со стороны нельзя. Поэтому мы все тестировали сами». Один из судов против фирмы Беаты в конце 60-х вошел в историю юриспруденции. На сей раз ее обвиняли в безнравственности: она осмелилась выпускать - о ужас! - презервативы с усиками. Это обвинение должен был подтвердить приглашённый прокуратурой эксперт профессор Халлерман. Но совершенно неожиданно для всех он заявил, что Беату Узе надо не судить, а благодарить за то, что она делает. Ведь люди страдают вовсе не от того, что секса «слишком много», а совсем наоборот!

Личная жизнь «фрау Оргазм», как ее окрестила печать, была весьма насыщенной: после 20 лет второго брака Беата, устав от бесконечных измен мужа, сама ушла от него к чернокожему американцу, ровеснику своего сына, чем немало шокировала окружающих. Эта связь продолжалась 10 лет.

Когда Беате было семьдесят, она плавала с аквалангом, признавалась репортерам, что держит в шкафу вибратор, но вообще-то совсем не против найти партнера. Что в ее жизни было всего шесть мужчин - и всех шестерых она любила. Беата была откровенной до конца - и люди уважали ее за это. В день, когда ее не стало, акции гигантского концерна «Беате Узе», входящие в список важнейших ценных бумаг Германии, упали на 6%, потому что само ее имя было самым горячим брендом.

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Читайте также: