Прирожденная бунтарка Франсуаза Саган

Время публикации: 1 Августа 2008
Автор: Вита Бревис
Франсуаза Саган
Франсуаза Саган
Франсуаза Саган
Франсуаза Саган

Чего о ней только не говорили! Наркоманка, гений, пустоцвет, удачливая шарлатанка, лучшая писательница Франции... Все это - вызывающая и ослепительная Франсуаза Саган, взорвавшая мир в 50-е годы повестью «Здравствуй, грусть» и до самой своей смерти четыре года назад будоражившая общественное мнение.

«Вокруг вас сияет слава!»

Детство Франсуазы - тогда еще совсем не Саган, а Куарез - прошло в атмосфере полной свободы. Ее отец, богатый промышленник, во всем потакал дочери и не мешал ей исполнять любые причуды. Может быть, поэтому девочка часами носилась на лошади по поместью, а умывалась и расчесывалась лишь тогда, когда считала нужным. Потом она отправилась получать образование в католический пансион, но классический метод образования навевал на нее тоску. Франсуаза протестовала своеобразным образом: в классной комнате она подвесила в петле бюст Мольера, чтоб показать, какую смертную скуку им преподают. В тринадцать лет она запоем начала читать Сартра и Камю, но описание человеческих страданий настолько потрясло ее, что девочка утратила веру в бога. Христианство ушло из ее души, а на его место навсегда вползла тоска. Чтобы бороться с ней, Франсуаза пробовала тайком виски, сбегала из пансиона на правый берег Сены - слушать джазовые концерты и танцевать до утра. А потом записывала обрывки своих мыслей, и в этом находила спасение от холодящих душу размышлений о человеческом одиночестве. В итоге родилась книга о молодости, счастье, физическом влечении - о том, как прекрасно быть юной, любить и не о чем не думать. Перед походом в издательство Франсуаза заглянула к гадалке. «Дитя мое, вокруг вас сияет слава!» - воскликнула та. Издатель Жюйар не мог поверить, что нескладная девушка с большим носом, задумчивыми глазами и «взглядом бельчонка» могла так свободно рассказывать о прелестях плотской любви! Однако книга ему очень понравилась, хотя даже он не мог предугадать, какой успех обрушится на юную дебютантку. Всего за год в разных странах было опубликовано более миллиона экземпляров! А Франсуаза, взявшая себе псевдоним Саган в честь героини Пруста, в одно утро проснулась знаменитой. С тех пор популярность, хотя и самого разного толка, не покидала ее никогда.

«Неопытный котенок»

Вместе со славой не замедлили явиться деньги. Полтора миллиона франков одних гонораров - Франсуаза ломала голову, что с ними делать. Она решила узнать мнение отца. «Потрать их как можно скорее, - ответил понимающий папаша Куарез, - деньги для тебя - это большое зло!» Молодая писательница последовала совету: купила подержанный Ягуар XK-140, много путешествовала, приобрела яхту и виллу на Лазурном берегу, играла в азартные игры. Но в одном ее ожидал провал: в личной жизни. Любимый брат Франсуазы Жак, который был ей настолько близким, что их обвиняли в инцесте, все чаще ссорился с ней: все чаще то один, то другой из его друзей становились случайными любовниками сестры. Более того, приятели Жака не стеснялись при нем обсуждать ее достоинства и недостатки, и задавали ему вопрос: ну как такой «неопытный котенок» мог описывать силу страсти, если в «нем самой нет страсти ни на грош?». Взбешенный Жак изложил это все сестре. В ответ Саган написала повесть «Смутная улыбка», где сплелись модные ингредиенты - цинизм и разочарование. Надо ли говорить, что книгу ожидал успех?

Затем Франсуаза отправилась в рекламное турне от Нью-Йорка до Иерусалима, в котором ее сопровождал красавец-фотограф Филипп Шарпентье, в чьи объятия романистка незамедлительно упала. Их отношения были бурными, но не долгими, а итогом встреч стала книга «Смятая постель», которую критики назвали претенциозной и фальшивой. Так Франсуаза получила урок - не все коллизии бурной жизни выгодно переносить в литературу. Особенно свежие.

Брак - это ужасная пошлость

Спасение от однодневных отношений она стала искать, конечно же, в браке, выйдя замуж за Ги Шелера, который был почти на двадцать лет старше ее. Однако одно дело встречаться со светским львом Ги, а другое дело - жить с ним. Семья продержалась всего лишь год. Франсуаза обожала ночные клубы, могла болтать, танцевать и пить до зари. Ги это было не по силам. Завсегдатаи увеселительных заведений и их пьяные разговоры безумно раздражали его. Он предпочитал встать пораньше и перед работой прокатиться верхом. Однажды, вернувшись домой, бунтарка Саган увидела «невообразимую по пошлости картину»: муж, сидя перед камином в домашних туфлях, читал газету. Это переполнило чашу терпения Франсуазы, и она ушла. Ушла к давнему другу и любовнику Бернару Франку. Конечно, причина кроется в том, что это не был брак по любви, по-крайней мере, с е стороны: будь на месте Ги человек, которого она по-настоящему любила, никакие картины быта, тем более такие невинные, не могли бы ее смутить. «Неверность - это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому» - записала Франсуаза в дневнике.

Собаки вместо друзей

С тех пор замуж она не собиралась выходить, предпочитая другой формат отношений - от дружбы до постели. Однако ей пришлось еще раз шагнуть под венец: она ждала ребенка от американца Боба Вестхофа. Сын Дэниел родился в 1962 году. С Бобом она рассталась по той же причине, что и с Ги, однако они сохранили мирные отношения и семь лет спокойно жили под одной крышей. Параллельно Франсуаза продолжала писать - порой захватывающие, а порой откровенно халтурные романы. Она была заядлым игроком, и спускала на скачках все гонорары, чтобы затем приняться за новую книгу. Среди произведений, написанных ею под конец жизни, самым интересным по свежести и интриге стала повесть «Ангел-хранитель», где детективный сюжет переплетается с зарисовками из жизни 45-летней женщины. При этом, несмотря на огромное количество убийств, повесть дарит читателю спокойствие и радость. Пожалуй, это лучшая книга стареющей Франсуазы.

В последние годы мадам Саган резко изменила свой образ жизни, став практически затворницей и окружив себя собаками вместо мужчин. Глаза собаки, уверяла она, преданнее глаз любовника. Писательница четыре раза в день собственноручно варила своим псам еду... Печальный финал для той, которая в юности воспела счастье любви и молодости? А может быть, нет? Ведь тоска и страх одиночества, преследовавшие Саган всю жизнь, ушли навсегда. В сентябре 2004 года газеты возвестили о смерти писательницы от легочной эмболии. Теперь уже нельзя спросить Франсуазу о том, как она оценивает свою жизнь. Остался лишь миф о быстрой езде, ночной жизни, красном вине и красивых мужчинах. Быть может, Саган хотела оставить после себя именно такую легенду...

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: