Елизавета II: женщина номер один

Время публикации: 7 Марта 2008
Автор: Екатерина Кубовская
Принцесса Елизавета в детстве
Принцесса Елизавета в детстве
Елизавета II с принцем Чарльзом и принцессой Анной
Елизавета II с принцем Чарльзом и принцессой Анной

Есть старый анекдот: в конкурсе коротких рассказов, где должны были быть непременно упомянуты королева, бог, секс и тайна, победило следующее произведение: «О Боже, - воскликнула королева, - я беременна и не знаю, от кого!» Действительно, королевская семья Виндзоров притягивает к себе взгляды всего мира, в первую очередь благодаря скандалам, которые с завидной регулярностью сотрясают благородное семейство. Разводы, адюльтеры, опасные связи... И лишь одна фигура по-прежнему олицетворяет консерватизм и респектабельность - это, разумеется, царствующая королева, чья жизнь не омрачена ни одной экстравагантной выходкой. Оставив эксцентричность своим невесткам, Елизавета II остается символом аристократии, ибо она не стремится быть народной королевой.

Стиль высшего света Альбиона всегда в моде благодаря тому, что монархи не сходят со своего пьедестала.

Собака в спальне? Очень по-английски!

Высший английский класс во всем демонстрирует свою инаковость. Британские аристократы даже говорят по-другому - у них существует свой язык, который называется «posh». Он появился более ста пятидесяти лет назад и отличается от классического английского укороченными гласными и лексикой, недоступной пониманию тех, кто не заканчивал Оксфорд и Хэрроу. Герой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» профессор Хиггинс утверждал, что может из любого лавочника сделать аристократа, обучив его законам фонетики, однако его эксперимент с треском провалился. «Рosh», безусловно, своеобразный кастовый признак, такой как и приверженность к традиционной охоте на лис.

Короли и принцы - первые из дворян - всегда были законодателями моды и иконами стиля именно потому, что они возглавляют табели о рангах. Но это стиль жизни для избранных - у плебса есть свои идолы, магазины готовой одежды, бокс и пиво по выходным. Аристократия и народ существуют в параллельных мирах, несмотря на торжество толерантности. Это очень четко проявилось после гибели принцессы Уэльской - когда вся страна оплакивала белокурую диву, королева Елизавета публично демонстрировала спокойствие, всем своим видом давая понять, что даже смерть не оправдывает некоролевское поведение Дианы Спенсер. В поступке Елизаветы было подлинное величие, ведь смысл жизни аристократа - быть самому себе законом. Обыватель понять этого не может, но знать меньше всего заботится о его одобрении.

Еще одна отличительная черта благородного класса - это приверженность традициям. Одна из них - домашние собаки. Королева свято соблюдает чистоту жанра: например, ее любимая собака породы корги-уэльш по имени Сьюзен сопровождала ее даже в свадебном путешествии! Кстати, чистота крови корги сродни чистоте крови принцев, а сами животные ведут себя как настоящие аристократы. В старину они настолько ценились, что за собаку давали столько золота, сколько она весит сама - а ведь ее вес достигает 15 килограммов. А если по чьей-то вине корги убивали, виновный должен был отдать хозяину целого быка. И еще один штрих - это собака не для охраны или службы, она наперсник и компаньон, ее даже разрешено приводить на официальные приемы! И поэтому супругу королевы даже не пришло в голову возражать против присутствия корги в монаршей спальне.

Вся королевская стать

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) однажды заметил, что стать узнаваемой фигурой в мире моды легко - для этого нужно одеваться так, чтобы на вас легко можно было нарисовать дружеский шарж. Королева следует заветам великого Кутюрье - ее облик легко обрисовать словами «твидовый костюм, брошь, сумка и шляпа». Кстати, несмотря на все веяния моды, Елизавета никогда не носит туфли, перчатки и сумочки разных цветов. Критики часто обвиняют ее в неизменности стиля, ведь даже прическа королевы не меняется десятилетиями! Однако ей абсолютно все равно, что о ней думают - она сама творит свой мир, в котором нет места популизму. Она не поп-звезда, она женщина номер один в Англии. Аристократы не гонятся за модой, они ее сами воплощают.

Самая загадочная деталь облика королевы - это ее сумочка. Елизавета не носит с собой денег, ключей, документов и кредитных карт, однако она никогда не появляется на людях без сумки, причем, как правило, внушительных размеров. Это страшно интриговало весь мир, строились предположения одно абсурднее другого - например, что в ее сумке находится специальный крюк в форме буквы S, чтобы вешать сумочку на край стола! Секрет раскрыла актриса Хелен Мирен (Helen Mirren), исполнительница роли Елизаветы в фильме «Королева». Она рассказала, что, когда собирала материал для роли, прочла о встрече королевы с одним архиепископом. «Она уронила сумку, и из нее все посыпалось на пол. Архиепископ вспоминает, как он ползал на коленях, собирая королевские вещи: презервативы, косяк... Нет-нет, конечно - пудреницу, ручку и очки. Ни кредиток, ни ключей, ни денег».

Раньше королеве шил костюмы модельер Норман Хартнелл (Norman Hartnell), а после его смерти - Харди Эймис (Hardy Amies) и Ян Томас (Yan Thomas). Но нигде на фотографиях нет подписи, в чье платье она одета, и она никогда не выбирает остромодные вещи из последних коллекций, чего нельзя сказать о ее бывшей невестке, герцогине Саре Фергюссон (Sarah Fergusson). Скромная, неузнаваемая классика - вот кредо Елизаветы. Того же правила придерживается и принц Чарльз, чья манера одеваться вдохновила в прошлом году дизайнеров итальянского Дома Canali. Их пальто и костюмы из меланжевых тканей тёплых цветов - болотного, оливкового, бежевого и в клетку «принц Уэльский» - это прямая отсылка к золотому веку английской аристократии, концу XIX - началу ХХ веков.

Правь, Британия!

Английское дворянство - пожалуй, единственная знать Старого Света, не сдавшая свои позиции. Хотя некоторые уступки времени заметны: так, королева еще десять лет назад завела собственный вебблог. С другой стороны, она запретила слугам в Виндзорском дворце пользоваться мобильными телефонами, чьи постоянные трели ее ужасно раздражают. А принц Чарльз недавно вызвал всеобщее восхищение: во время его визита в Австралию среди публики появился террорист и стал угрожать взрывом. Пока полиция принимала меры по обезвреживанию террориста, принц хладнокровно движениями истинного денди поправлял манжеты... И может быть, именно благодаря этому, невзирая на скандалы, сотрясающие благородное семейство, в английском королевстве все спокойно.

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

Комментарии:
Dmitry, , 10 Марта 2008

Королева- мировая тетка, еще раз в этом убедился. А то принцессы совсем подурели - то за телохранителей выходят, то демонстративно арабов берут в любовники. Никакого достоинства. Елизавета- рулез! А про семью, кстати, тут почти и нет ничего.

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: