Вся Россия - наш подиум

Время публикации: 29 Декабря 2007
Автор: Алексей Беляков, Harper's Bazaar

Когда я еще служил в журнале Vogue, г-жа Долецкая, неутомимая и медоносная пчела глянца, однажды обратилась к редакции с просьбой придумать оригинальные места для съемок моды. (Локейшены для фэшн-шутинга, если по-простому.) Но только, подчеркнула Алена Станиславовна, блеснув свежим лаком на ногтях, -  чтобы эти места находились в России. Чтобы сквозь складки и оборки сквозил русский дух.

Тогда я  отнесся к задаче с прохладцей. Решив, что проку от меня мало: в моде я ведь решительно ничего не смыслю. Кажется, единственный русский локейшн, который я предложил – важные огороды моего подмосковного садового товарищества «Каменки».

И только теперь я осознал, насколько это важная - да что там? - просто государственная задача. О моде можешь ты не знать, но гражданином быть обязан.

Мода не может быть у нас сама по себе.

Возьмем те же яйца Фаберже. Они для нас сейчас не столько ювелирное изделие,  которые за многие миллионы добрый бизнесмен вернул на Родину, сколько обильный символ нео-патриотизма, взамен каких-нибудь скудных серпа и молота.

И я всерьез задумался о тех уголках, где величие страны особенно очевидно. Где худышки-модели смогут обрести державную поступь.

Нет, нет и нет! Собор Василия Блаженного и Кремль тут не при чем. Оставьте эти пошлые затеи для туристов-японцев с их узким взглядом на Великого соседа. И станция «Площадь революции» с ее угрюмыми рабочими и толстопятыми колхозницами тоже никуда не годится. И Выставка достижений с ее многофигурными фонтанами. Заткните заодно и фонтаны Петродворца.  И Эрмитаж, и крейсер «Аврора», и Золотые ворота во Владимире, и башня Сююмбеки в Казани, и даже музей Пастернака в Переделкино – все это скучно, предсказуемо и вообще отдает интеллигентской рефлексией и эстетическим формализмом.

Списать в архив.

Окинем взором карту Родины.

Что тут у нас? Чукотка! Остановимся.

 Здесь будут особенно выгодно смотреться коллекции Даши Жуковой. Седой чукча гонит по тундре ездовых лаек. В санях, покрытых оленьими шкурами, сидит девушка в облегающих джинсах и соблазнительной майке. В руке у девушки мобильный телефон из моржовой кости. Подпись под фото сообщает, что она – девушка, а не кость! – ведет переговоры с губернатором Чукотки, который в этот момент обкатывает новую яхту.

А отсюда уже рукой подать до солнечного Магадана, столицы Колымского края. Старатели в робах промывают песок, в нем сверкают крупинки золота. Мимо старателей дефилируют модели. Неплохо бы им в руки тоже дать лотки, главный инструмент старателей. Только расписанные Симачевым. Скупая природа выгодно оттеняет яркие платья от Etro.

Что там дальше? Якутия? Прекрасно. 

Из глубокого многоступенчатого карьера «Удачный» выруливает желтый мастодонт-грузовик. В кузове, прямо на груде  отвальной породы сидит стройная красавица. На ее голове – вместо каски, привычной для этих мест,  покачивает перьями шляпка от Гайдая.

Наталью Водянову надо вовсе отправить в Сибирь. В Ханты-Мансийский автономный округ. Нет зрелища величественнее, чем строй буровых вышек. Ни от чего так не воспаряет русская душа, как от вида бурых маслянистых луж.

Но мы сейчас о моде. Перемазанные нефтью руки и лицо топ-модели  - что может быть прекрасней? Тут не стоит стесняться – можно попутно заляпать платье Lanvin. А вокруг стоят мужественные нефтедобытчики и добродушно хохочут, живо представляя себе, как смешно потеет Альбер Эльбаз, разглядывая эту углеводородную сессию:

- Вот толстяк-то удивится, когда увидит!

А мы уже по Волге добрались до Каспия. Ни одной княжны по дороге не пострадало. Княжны нам нужны. Для демонстрации  haute couture на палубе рыболовецкого траулера, среди свежепойманных и распотрошенных осетров. Туфли Prada  и Jimmy Choo давят черную икру, хрусть-хрусть!

Но природные ресурсы стоит приберечь и для будущих модельеров.

Какая русская модель не любит быстрого полета на истребителе СУ? А как не покрасоваться в костюме для гольфа на полигоне Капустин Яр во время запуска ракеты «Искандер»? А почему не пройтись девушкам по цехам Тульского оружейного завода, где лучшие мастера страны творят наш самый актуальный бренд – автомат Калашникова?

И где, в конце концов, вы найдете подиум лучше, чем на ракетном крейсере «Москва», который сейчас бороздит просторы Средиземного моря, по заданию Верховного Главнокомандующего?

Только представьте. Девушка в купальнике La Perla держит в руках тяжелый бинокль.

- Капитан, а что это за берег? Во-он там!
- Италия, душенька моя. 
- Ой, как она надоела… А скоро мы обратно? В Россию?

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: