Святочные гадания: любит – не любит…

Время публикации: 6 Января 2006

Итак, празднование нового года позади. Всех осчастливили пожеланиями долгих лет жизни, богатства, успеха, большой любви, красивого мужа, виллы на Багамах и неиллюзорного «ягуара» в гараже. Осталось только одно: выяснить, собираются ли все эти благие вещи в ближайшее время появиться в жизни, ведь поздравления – поздравлениями, а ослепительный красавец в «ягуаре» встречается отнюдь не каждый день. Но не сидеть же в уголке, ожидая, когда этот прекрасный принц умчит за далёкие тёплые моря? С него станется появиться не завтра, а лет через пять.

Желание знать, что будет завтра – кроме завтрака, работы и похода по магазинам в поисках обновок для гардероба – всегда было свойственно людям. Из Египта к нам пришли карты. Руническое гадание, которое считается одним из самых «высоких», было изобретено в Скандинавии. По полёту птиц и поведению священных животных судили о будущем ещё в Древней Греции.

У славян гадания издревле были любимым развлечением всей молодёжи. Лучшее время для того, чтобы узнавать будущее - Русалья Неделя и, конечно же, святки. Вообще ночь с шестого на седьмое января считалась магической: недаром даже у Гоголя, признанного мистика нашей литературы, действие известной истории про кузнеца Вакулу, отправившегося за царскими черевичками, происходит именно в Сочельник.

Гаданий всегда было очень много. К сожалению или к счастью, почти все из них для обитательниц современного мегаполиса не слишком годятся ввиду отсутствия у нас бань, сеновалов, поленниц и овинов. Но некоторые исконно русские способы выяснить, что день грядущий нам готовит, актуальны и сегодня.

Итак, в любой из долгих зимних вечеров с седьмого по девятнадцатое января можно позвать подруг и устроить сеанс гаданий.

Одним из самых распространённых и любимых в нашей стране гаданий является литьё воска. В прозрачный стакан или в глубокую тарелку с холодной водой надо резко вылить чайную ложку растопленного воска, а потом смотреть на образовавшуюся фигуру. Цветы, звёзды, знаки доллара, евро и ягуара, разумеется, предвещают самое блестящее будущее. Это гадание хорошо тем, что при известном богатстве фантазии увидеть все эти замечательные предметы не представляется особо сложной задачей.

Для того чтобы погадать на зеркале, не нужна баня. Вполне сойдёт и ванная комната. Отважная девушка, которая решит узнать своё будущее с помощью этого способа, должна ближе к полуночи раздеться донага, поставить друг напротив друга два зеркала и зажечь свечи. Считается, что в образовавшемся «коридоре» отражений обязательно покажется «суженый-ряженый», но для того, чтобы он не причинил никакого вреда, нужно сразу же после его появления убрать одно из зеркал.

Конечно, не обойтись в святки и без карт. Для гадания вполне подойдёт обычная колода – главное, чтобы она была «девственной», то есть ни разу не использовалась для игры. Благо, что вариантов разнообразных раскладов и толкований сейчас масса. Но для особо «продвинутых» любительниц заглядывать в будущее существуют колоды Таро. Гадание на них связано с известным риском, так как считается, что в отличие от подавляющего большинства способов узнать грядущие события, эти карты могут не только рассказывать о будущем, но и менять его.

Конечно, попытки найти в крестовом или червонном короле сходстве с вполне конкретным Васей или Петей, услышать в пении шумно празднующих соседей историю собственного будущего или отыскать среди хаотично застывшего воска тайные знаки грядущих успехов могут скрасить не один долгий зимний вечер. Но стоит помнить: судьба не любит, когда её пытают – такое, надо думать, никому не понравится. А главная прелесть будущего заключается в том, что оно остаётся покрытым мраком тайны. Поэтому воспринимать всерьёз то, что «откроется»,  не стоит.

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: