Оскар Уйальд: успех сопутствует излишеству

Время публикации: 29 Декабря 2005

«Мы все расточаем свои дни в поисках смысла жизни. Знайте же, этот смысл в искусстве», - с убежденностью пророка утверждал Оскар Уайльд, глава английских эстетов.

Сын выдающегося ирландского хирурга, удостоенного титула баронета, Оскар Уайльд родился в 1854 г. в Дублине. Вкусы его матери, поэтессы, женщины экстравагантной, обожавшей театральные эффекты, атмосфера ее литературного салона, в котором прошли юные годы будущего писателя, оказали на него определенное влияние. С такими "продвинутыми" родителями детство Оскара, его сестры Изолы и брата Уильяма протекало беспечно и весело. В их гостеприимном доме бывали лучшие люди страны - писатели, ученые, философы, врачи, актеры. Юных отпрысков обучали немка-гувернантка и бонна-француженка.

Первым настоящим горем Оскара стала смерть любимой сестры Изолы. Он спрятал на память прядку ее волос в конверт, который разрисовал крестиками и веночками, и написал на нем слова из Евангелия: "Она не умерла, но спит".

В 1864 году сыновей отправили в Королевскую школу Портора. Особым талантом Оскара было скорочтение, за что его прозвали "вундеркиндом": за полчаса он мог пролистать трехтомный роман и на спор внятно изложить сюжет. Несмотря на некоторую полноту, Оскар был подвижен, занимался греблей, но не играл в крикет, чтобы не становиться в некрасивые позы.

Даже в школьные годы Уайльд прослыл щеголем: он был единственным из мальчиков, кто носил черный итонский цилиндр, обряжался в алые и лиловые рубашки. Настоящий сын своей матери, он должен был "произвести сенсацию" любой ценой. И это ему удавалось. Успехи Уайльда были поистине триумфальными: в 1870 году ему вручили Карпентеровскую премию за знание греческого оригинала Нового Завета, а в 1871 году он был удостоен Королевской школьной стипендии для учебы в дублинском Тринити-колледже, и на черной доске почета Порторы золотыми буквами было написано его имя. В 1895-ом, - в год его позора - это имя будет закрашено. Ныне оно опять сияет на прежнем месте. В колледже Уайльд увлекается поэзией, запоем читает прерафаэлитов, Бодлера, Уитмена, пробует писать стихи.

Но ограничивать себя одним родом искусства, по мнению юноши, слишком скучно, поэтому он часами торчит у мольберта, придумывает фасоны нарядов, интересуется католичеством, собирает фарфор. Блестяще окончив в1874 году колледж, Уайльд становится студентом Оксфордского университета.

Большую часть учебного времени Оскар проводил в ресторанах, на загородных пирушках, в театрах. Иногда посещал занятия, но только если они не наводили скуку. Его любимым преподавателем был Рескин - английский Платон, читающий лекции по итальянскому искусству. По рекомендации своего друга Дж. Бодли Оскар был принят в масоны и зачислен в ложу Аполлона.

Манерность ирландца раздражала однокашников по классическому отделению, особенно тех, кто увлекался спортом, - они вообще презирали бледнолицего утонченного эстета. Он отвечал им тем же. Однажды, желая проучить "выскочку", они проволокли его вверх по склону высокого холма и только на вершине отпустили. Оскар встал, отряхнулся и промолвил: "Вид с этого холма поистине очаровательный". Может, все это выдумка, но она - лишнее подтверждение словам Уайльда: "Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека".

Приходит время первых проб пера. Свои стихи Уайльд печатает в дублинском "Айриш Монтли" и в университетском "Коттейбос", а в 1874 году, к концу курса, он пишет поэму "Равенна", за которую получает высшую университетскую награду. Прочитав свое творение в оксфордском театре, поэт впервые сходит со сцены под аплодисменты и восторженные крики.

Примерно в это же время его подстерегает страшная болезнь - сифилис. Настроение юноши, и без того не всегда стабильное, резко ухудшается. В его стихах звучит мотив обреченности, рока. А тут еще удар - любимая девушка, Флоренс Болком, выходит замуж, предпочтя директора театра начинающему литератору.

В декабре 1878, получив степень бакалавра, Уайльд уехал в Лондон, где разделил холостяцкую квартиру с художником Фрэнком Майлзом, а общество светской львицы Лили Лэнгтри подсластило пилюлю его разрыва с Флоренс. События жизни актрисы он положит в основу "Веера леди Уиндермир".

Очертя голову, Уайльд бросается штурмовать столичную жизнь. Его эпатажные выходки становятся постоянным предметом обсуждения, в салонах только и говорят о том, как он гуляет по Пиккадилли в белоснежном костюме с маком или лилией в руке или приходит в гости с большой змеей, обвитой вокруг шеи вместо шарфа. Благодаря своим высказываниям он становится едва не самой видной фигурой лондонского общества.

Однажды Гилберт, близкий друг писателя, пытаясь "уколоть" всеобщего любимца, заметил: "Если бы я умел разговаривать так, как вы, я бы держал рот на замке и считал это добродетелью!" Уайльд с улыбкой отвечал: "Что вы, это было бы эгоистично! Себя я еще могу лишить удовольствия говорить, но как же я лишу других удовольствия меня слушать?"

Тем временем по Лондону поползли слухи о непристойном поведении Уайльда, его странной дружбе с молодыми людьми. Чтобы заткнуть сплетникам рты и поправить свое материальное положение, Уайльд решил жениться. Свой медовый месяц он провел в Париже в 1884 году, когда женился на Констанции Ллойд. В 1885 и в 1886 году у них родились сыновья, но семейному счастью не суждено было быть долгим. В 1886 году Уайльд познакомился с семнадцатилетним студентом Оксфорда Робертом Россом и был совращен им. Позднее Уайльд восхищался Россом, который был набожным католиком, называя его "Святым Робертом, мучеником за любовь и веру, святым, прославившимся не столько своей исключительной стойкостью, сколько будучи предметом соблазна для других. Таково было его житие в одиночестве больших городов".

Многие идеи Уайльда были ошибочны и даже порочны. Секрет обаяния Уайльда не в них, а в блестящей форме их выражения. Его неожиданные сравнения и искрящиеся парадоксы разрывают нити логических связей, но только читатель начинает осознавать это, как на него обрушивается новый поток вывороченных наизнанку идей.

Парадоксальный способ мышления присущ не одному Уайльду: Бернард Шоу - блестящий мастер парадоксов, но за ними всегда кроется глубокая и серьезная мысль, в то время как для Уайльда парадокс нередко становится самоцелью. К нему вполне применима характеристика, которую он дал герою своего романа: «Он играл мыслью, давая волю фантазии: он жонглировал ею, преображая ее, то отбрасывал, то подхватывал снова; заставлял ее искриться, украшая радужными блестками своего воображения, окрылял парадоксами».

Максим Горький не случайно усматривал в стремлении Уайльда и Шоу «вывернуть наизнанку общие места» проявление «более или менее сознательного желания насолить миссис Грэнди, пошатнуть английский пуританизм», полагая, что «парадокс в области морали - очень законное оружие борьбы против пуританизма». Уайльд очень часто прибегал к этому острому оружию, сводя счеты с буржуазной Англией, «чей дух окутан плотными туманами лицемерия, благополучия, ничтожности». Отказывая ей в праве именоваться страной подлинной культуры, Уайльд признает лишь то, что «она изобрела и установила общественное мнение, эту попытку организовать общественное невежество».

Пребывая в обители чистой поэзии и красоты, он все же помнит о глупости и тупоумии обывателя, которые иронически определяет «важным историческим оплотом национального благополучия». Упрекая писателей в забвении великого искусства - искусства лганья, он с тонким сарказмом отмечает большие успехи в этой области буржуазной прессы и судейских чиновников, которые «черное могут сделать белым» и притом без всяких усилий. Уайльд считал, что в жизни его было «два великих поворотных пункта» - Оксфорд и тюрьма. Утонченный эстет, жрец культа наслаждения, Оскар Уайльд в последние годы отрекся от прежней жизни и ее идеалов и признал страдание единственной истиной, высшей реальностью. Затравленный ненавистным ему общественным мнением, Уайльд погиб, не осуществив всех возможностей своего самобытного и яркого дарования.

На главную страницу | Посмотреть все Статьи

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: